Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

1/10

Суд в Екатеринбурге приговорил лидера хакерской группировки Lurk к 14 годам колонии строгого режима

5700

Суд Кировского района Екатеринбурга приговорил лидера хакерской группировки Lurk Константина Козловского к 14 годам лишения свободы. Злоумышленники похищали деньги у компаний при помощи вредоносного программного обеспечения.

«Наказание в виде лишения свободы Козловскому надлежит отбывать в исправительной колонии строгого режима», — 14 февраля цитирует судью «Коммерсантъ».

Хакеру вменяли вторую и третью части 272 статьи УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации), а также первую часть 210 статьи УК РФ (организация преступного сообщества) и четвертую часть 159.6 статьи УК РФ (крупное групповое мошенничество в сфере компьютерной информации).

Как установило следствие, Козловский и его сообщник Владимир Грицан, находящийся в розыске, создали хакерскую группировку в 2013 году. Они разработали программу Lurk и внедряли ее в корпоративные сети. С ее помощью, как пишут СМИ, им удавалось оформлять денежные переводы на счета фирм, которые были с ними связаны.

Прокуратура просила для Козловского 18 лет колонии строгого режима. Подсудимый не признал свою вину.

Ранее Константин утверждал, что принимал участие во взломе серверов Национального комитета Демократической партии США, электронной переписки Хиллари Клинтон, серверов военных предприятий США. По его словам, создание вирусов-вымогателей WannaCry и Lurk курировали сотрудники ФСБ. Своим куратором в федеральной службе безопасности он называл Дмитрия Докучаева (майор Центра информационной безопасности ФСБ, в конце 2016 года арестован по обвинению в государственной измене). Сам Докучаев опроверг знакомство и сотрудничество с Козловским.

СМИ сообщали, что эти заявления хакера не нашли своего подтверждения во время расследования уголовного дела.

На скамье подсудимых по делу находятся еще 20 человек из группировки Lurk. Суд планирует огласить им приговор сегодня, 14 февраля, отмечает «Коммерсантъ».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Гаранта Величия хорошо "подставили" подобные товарищи и кто их курирует. Думаю он зол со всеми вытекающими. Суммы в атаке на США десятки миллионов долларов фигурировали.

Докучаев его не знает, но хакер знает о существовании такого человека?)

close
close