Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 23

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

1/10

Тайна ручья Вангази не раскрыта. Заработал Топонимический портал Петербурга

9095

В Сети появился Топонимический портал Петербурга, его 10 февраля представил комитет по культуре.

Заявлено, что ресурс собрал в себе уникальную информацию об истории наименования улиц, проездов, садов и скверов, мостов, аллей, многочисленных городских островов и водных объектов. На сайте размещены сведения о работе Топонимической комиссии, законодательство в сфере топонимики, архивные и справочные материалы.

В будущем, как полагают авторы проекта, на портале можно будет обсуждать общественные инициативы. Сайт разработан Институтом культурных программ при активном участии Топонимической комиссии города.

К слову, составители так и не раскрыли тайну ручья Вангази — притока Славянки, превращенного в каскад прудов Царскосельского дворцово-паркового комплекса. Название ручья известно с 1817 года, но почему его так назвали и в честь чего, краеведы и историки так и не выяснили.

ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

Есть у меня книга Горбачевича и Хабло, намного удобней такого ноу-юзабилити портала :)

Недалеко от Риги есть город Вангажи (Vangaži). Название города означает "место, где по лугу протекает ручей (на ливонском языке vang – луг с ручьем, aži – место). Полагаю, название ручья Вангази имеет то же происхождение.

сходил, посмотрел. Унылый портал, если честно. С неудобной системой поиска и слабоинформативный. То ли дело (почти) общественный сайт "улицы СПб"...

close
close