Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-в

766мм

74%

Подробнее

Пробки

5/10

ВОЗ в этом году получила новые документы по «Спутнику V» и возобновила процесс его признания

6594

Мелита Вуйнович, представитель Всемирной организации здравоохранения в РФ, проинформировала о том, что возобновился процесс включения российской вакцины в перечень средств для использования в ЧС. По её словам, все документы уже подписаны.

«Процесс EUL (включение в перечень средств для использования в чрезвычайных ситуациях) одинаков для всех вакцин, и сроки зависят от многих элементов, в том числе от того, насколько быстро компания сможет предоставить необходимые данные, — рассказала Вуйнович в интервью «Известиям», опубликованном 10 февраля. — <...> На данный момент процесс EUL для вакцины «Спутник» возобновлен, РФПИ и все заинтересованные стороны подписали необходимые юридические документы. ВОЗ получала документы в конце декабря и некоторые — в 2022 году».

Вуйнович подчеркнула, что ускорить дело или пропустить какой-то шаг невозможно — «это будет означать неполное прохождение процесса». При этом предположить, сколько продлится процедура, она не может, но точно знает о продвижении вперёд.

«ВОЗ призывает производителей вакцин, в том числе из России, подавать заявки на участие в процессе оценки EUL, поскольку вакцинация против COVID-19 должна охватить все подходящие группы населения, а вирус продолжает развиваться. Чем больше вариантов и технологий станет доступно, тем скорее закончится пандемия», — отметила представитель ВОЗ в РФ.

По её словам, распространение «омикрона» может ознаменовать переход к новому этапу пандемии. Если оперативно увеличить количество привитых, то острая фаза может закончиться уже в нынешнем году.

«Текущая эпидемиологическая ситуация с SARS-CoV-2 характеризуется появлением и быстрым распространением варианта «омикрон» в глобальном масштабе, продолжающимся снижением распространенности варианта «дельта» и очень низким уровнем циркуляции «альфа», «бета» и «гамма». <...> Мы наблюдаем смешанную картину: одни страны смягчают меры, в основном в Западной и Северной Европе, а другие наоборот ужесточают их. ВОЗ призывает все страны сохранять бдительность и усиливать эпиднадзор, целевое тестирование и секвенирование, делиться последовательностями генома с общедоступными базами данных. Рекомендует странам повысить охват вакцинацией, использовать меры по карантину для заболевших и применять профилактические меры», — подчеркнула Вуйнович.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

Пфайзер за прошлый год на ковиде наварила 42 млрд долларов, в этом планирует получить 100. Так что им этот Спутник как-то без надобности. Ничего личного. Или медицинского. Или политического. БАБЛО!!!

Спутник-санта-барбара
ИМХО наши просто не хотят чтобы холопы катались по миру и сами саботируют принятие.

ВОЗ тоже участвует в ожидании захвата Украины. При случае может объявить, что вторгшиеся войска привиты не одобренной вакциной.

close
close