Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 23

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

3/10

Экс-главу фонда доверительного управления Магуту снова приговорили к колонии в Петербурге. От наказания спасло время

3948

Красногвардейский райсуд Петербурга приговорил к двум годам колонии Платона Магуту — предпринимателя, признанного виновным в махинациях с инвестициями, переданными в доверительное управление. От наказания его освободили — вышел срок давности уголовного преследования, сообщает 2 февраля объединенная пресс-служба городских судов.

Одному потерпевшему Магута представился экспертом в сфере межбанковского обмена валюты по свободным ценам, заключил с ним в 2013 году договор доверительного управления капиталом и в целом получил чуть более 1,2 миллиона рублей. Такую же схему он провернул и с другими людьми, похитив более 2,2 и 4,9 миллиона рублей. Кроме того, под видом специалиста по инвестициям в финансовые продукты и будучи гендиректором «Фонда Магута», он обобрал еще несколько потерпевших — на 3,4 и 26 миллионов рублей.

Средства Магута для инвестирования не направил — потратил сам. Впрочем, в этом он так и не признался: уверял, что все деньги перечислил в иностранные кредитные организации, а в 2015 году его счет почему-то заблокировали, и средства заморозились. Якобы после этого он сообщил клиентам, что их деньги на заблокированном счете, и большую часть денег вернул.

Суд критически оценил версию — доказательствами она не подтверждалась. Гражданские иски были признаны по праву, от наказания Магуту освободили.

Как писала «Фонтанка», в 2018 году Платона Магуту уже приговорили к пяти годам колонии за то же самое — махинации с частными инвестициями, переданными в доверительное управление.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Если его в 2018 году приговорил к 5 годам колонии, то почему он сегодня на свободе?

"От наказания его освободили — вышел срок давности уголовного преследования"
Самая беспроигрышная тактика современного адвоката - максимально затянуть следствие.

close
close