Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 20

4 м/с, вос

768мм

61%

Подробнее

Пробки

1/10

Реставраторам открылась любовная тайна крылатых драконов в Царском Селе

17236

Мастера реставрационной компании «Наследие» при работе с фигурами с Драконова моста в Александровском парке обнаружили загадочное послание. О находке рассказали 31 января в пресс-службе ГМЗ «Царское Село».

Фото: РМ «Наследие» и ГМЗ «Царское Село»
ПоделитьсяПоделиться

«Труд мой по реставрации сего дракона посвящаю Фурмаковой Ольге Евгеньевне. 1988–89. д.ч. ВГОАН СССР А.В. Кошин», — говорилось в тексте записки.

Любопытство спровоцировало целое расследование. Оказалось, что аббревиатура в записке расшифровывалась как «действительный член Всесоюзного географического общества Академии наук СССР». Но реставраторы пошли дальше: у преемника организации — в Русском географическом обществе — они нашли учетную карточку с адресом и телефоном Александра Васильевича Кошина. Не сумев дозвониться по телефону и выяснив, что даже улица, где жил влюбленный реставратор, сменила свое название, они направились к его квартире. Дверь открыла племянница.

Алена Ермоленко рассказала, что мастера не стало еще в 2013 году, но он и вправду в период реставрации фигур с Драконова моста, поврежденных во время Великой Отечественной войны, испытывал романтические чувства к девушке по имени Ольга.

На этом расследование зашло в тупик. Что сейчас с возлюбленной мастера — неизвестно, поэтому записка пока остается у реставраторов.

Хранивший ее дракон вернется под сень деревьев Александровского парка в конце 2022 года.

Фото: РМ «Наследие» и ГМЗ «Царское Село»
ПоделитьсяПоделиться

Драконов мост был возведен в 1785 году по проекту Чарльза Камерона. Его украшают четыре фигуры крылатых драконов на гранитных пьедесталах. Первоначально при строительстве моста фигуры были выполнены из известняка, но в 1860 году их заменили чугунные собратья, отлитые по моделям скульптора Шварца.

ПоделитьсяПоделиться

Это не первый раз, когда реставраторы находят внутри объектов в Царском Селе записки своих предшественников. Так, в 2017-м специалисты Царскосельской янтарной мастерской нашли послания с именами мастериц, которые создавали детали. Традиция продолжается и в наши дни. При реставрации павильона «Шапель» в 2018 году музейщики заложили капсулу с посланием будущим поколениям в основание флюгера на крыше павильона «Шапель» в Александровском парке.

Фото: РМ «Наследие» и ГМЗ «Царское Село»
Фото: РМ «Наследие» и ГМЗ «Царское Село»

ЛАЙК4
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

Реставрировал он не последствие ВОВ, а последствие вандализма: один из драконов был сброшен с моста в канал.

Какой-то маленький дракончик, а обнажает несколько столетий неадекватности и мрака духовного. Зачем девушке трудовой пот от реставрации? Зачем православному царю обставлять себя нечистью? Зачем каждые 30 лет платить за возню с чугунной болванкой? Отправить в Китай, там любят драконов, а купить у них ангелочков пластиковых, и минимум затрат.

Опять в статье одновременно и САД и ПАРК. Так Александровский сад или парк?

close
close