Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 6

3 м/с, сев

759мм

74%

Подробнее

Пробки

0/10

Петербурженка отсудила у комздрава полмиллиона, потраченные на лекарство

11423

Куйбышевский райсуд Петербурга взыскал в пользу местной жительницы полмиллиона рублей, которые она потратила на покупку лекарства. Раскошелиться пришлось городскому комитету по здравоохранению, сообщает 24 января объединенная пресс-служба городских судов,

С ноября 2019-го Екатерине — инвалиду первой группы — назначили поддерживающую терапию препаратом, который следовало принимать дважды в день. В мае 2021-го с покупкой возникла проблема: в аптеке лекарства не оказалось, поэтому рецепт зарегистрировали на отсроченное облуживание. Не получив препарат в нужный срок, женщина была вынуждена купить его за личные деньги — вышло чуть больше 498 тысяч рублей. Именно столько она просила взыскать с комитета, а еще 200 тысяч компенсации морального вреда и 15 тысяч за судебные издержки.

Представитель ответчика на заседании просила отказать истцу, указав, что женщина была обеспечена лекарством. Суд пришел к выводу, что действительно была, но по рецепту — только в июне, а до этого не могла воспользоваться своим правом на бесплатное и своевременное обеспечение препаратом.

«Ненадлежащее исполнение обязательств ответчиком повлекло вынужденные затраты истца, нарушило ее права на гарантированную государственную социальную поддержку и обеспечение, что безусловно влечет защиту нарушенного права в виде возмещения произведенных затрат», — говорится в сообщении.

Суд взыскал с комитета чуть более 498 тысяч рублей — сумму расходов на лекарство, а также 5 тысяч в качестве компенсации морального вреда и 8 тысяч за судебные расходы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

Из опыта предыдущих лет рискну предположить,что данная проблема будет устранена очень просто. На дорогие и дефицитные лекарства врачи в поликлиниках не будут выдавать рецепты ( а так было относительно недавно ).А без рецепта в суде делать нечего.

Требовать надо с главы комздрава!
А так опять раз...во одного оплатили жители города....

5000 за моральный вред, как это по Российски!

close