Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 7

5 м/с, с-в

761мм

35%

Подробнее

Пробки

1/10

Лев Лурье расскажет о трагедии и катарсисе блокады

5722

Принято говорить «героическая оборона Ленинграда», будто город только оборонялся. Но все 900 дней Ленинградский фронт атаковал немцев. 27 января историк Лев Лурье в коворкинге «Ясная Поляна» расскажет, чего мы еще не знаем о блокаде. 18+

Отражение авианалёта на Ленинград возле Исаакиевского собора, 1941.
Отражение авианалёта на Ленинград возле Исаакиевского собора, 1941.Фото: wikipedia.org/
ПоделитьсяПоделиться

«Фактически блокада Ленинграда была прорвана еще Дорогой жизни, а в январе 1943-го ее удалось прорвать и на земле», — пишет Лев Лурье. Но оставался еще год до полного освобождения. Между событиями на Ленинградском фронте историк видит некоторое сходство с двумя другими русскими победами. Первая: 1480 год, татаро-монголы последний раз пытаются взять Москву, несколько дождливых месяцев стоят на берегах речки Угры — и уходят. Вторая: 1812 год, Наполеон входит в Москву — и вдруг позорно бежит. «Когда в январе 1944 года советские войска перешли в решительное наступление, немцы бежали с невероятной скоростью», — пишет Лев Лурье. А военачальника Леонида Говорова, который участвовал в разработке операции по прорыву блокады, а потом и полному снятию, называет «самым талантливым и профессиональным из военачальников Ленинградского фронта».

Чем Говоров отличался от Жукова, Ворошилова, Федюнинского? Как менялись в отношении Ленинграда планы Гитлера? Как память о блокаде изменилась в связи с «ленинградским делом»? Наконец, почему в городе так и нет Музея блокады и Музея Ленинградской битвы — и с чего начинать их создание, — поговорим на встрече «Блокада. Трагедия и катарсис» 27 января в коворкинге «Ясная Поляна» (ул. Льва Толстого, 1–3). Подробности на сайте ДК Лурье. Начало в 19:00.

Александра Шеромова

Отражение авианалёта на Ленинград возле Исаакиевского собора, 1941.
Отражение авианалёта на Ленинград возле Исаакиевского собора, 1941.Фото: wikipedia.org/

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

2000 рублей. Билеты распроданы. Коворкинг.
Для кого-то была трагедия, а сейчас это бизднес. Хороший и доходный!
То был Героический Ленинград, это Санкт-Петербург.
Говорят, что Гитлер мечтал о таком переименовании. Но он ни как не предполагал, о таком изменении людей.

С удовольствием сходил бы с женой, жаль только, что "лишних" 4000 рублей нет.

Ещё есть отличные Книги автора Иванова И.А. ( Заслон на реке Тосне, Синявского, Трагедия Мясного Бора). Очень много рассказано про оборону Ленинграда в дни блокады и попытки прорыва.

close