Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 6

3 м/с, сев

759мм

74%

Подробнее

Пробки

1/10

В России дорожают инкубационные яйца. Это может повысить цены на курицу

5475

Российские птицефабрики столкнулись с нехваткой инкубационных яиц, что может привести к подорожанию мяса птицы. Причина — в ограничениях Россельхознадзора на ввоз яиц из ряда стран Евросоюза в конце 2021 года — начале 2022-го.

Как пишет 24 января «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в отрасли, цены на инкубационные яйца превысили 40 рублей за штуку против стандартного уровня около 20 рублей. В УК «Траст-Птицеводческие активы» (управляет ГК «Здоровая ферма») изданию рассказали, что с конца ноября средняя стоимость этой продукции выросла в России с 22–24 рублей до 30 рублей за штуку. Также там говорят, что спрос внутри страны превышает предложение более чем на 30% и в январе бройлерные птицефабрики уже начали ощущать дефицит бройлерного яйца.

По данным Минсельхоза, в 2021 году в РФ произведено 6,72 млн тонн мяса птицы. Согласно данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, на 23 января тушка бройлера в среднем стоила в оптовом звене 137 рублей за 1 кг, что на 18% выше год к году. По последним данным Росстата, средние розничные цены на мясо птицы в ноябре 2021 года составляли 185,46 рубля за 1 кг.

Гендиректор Национального союза птицеводов (НСП) Сергей Лахтюхов отмечает, что у некоторых предприятий, закупавших яйцо в подпавших под ограничения регионах, действительно появились проблемы, но системного дефицита пока нет. В Минсельхозе заявили, что не располагают информацией о перебоях в поставках инкубационных яиц и ожидают, что в этом году птицеводческие предприятия будут полностью обеспечены продукцией, для чего созданы все условия. В Россельхознадзоре добавили, что на фоне распространения гриппа птиц в Европе неограниченный и неконтролируемый ввоз инкубационного яйца невозможен — высок риск занести с такой продукцией болезнь.

В конце 2020-го — начале 2021 года в России наблюдалась похожая проблема. В числе причин участники рынка называли нарушение поставок продукции из ЕС в связи со вспышками птичьего гриппа и резким ростом спроса на яйца в Китае.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

Свой генофонд надо развивать, а не чужое яйцо продвигать.
В Петродворцовом районе дохлые птицы валяются на улице.

так вот откуда берутся чиновники...

курей топтать нынче не модно, лучше с трибун кукарекать и тикточить

close