Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 6

2 м/с, ю-з

751мм

94%

Подробнее

Пробки

0/10

Плохо оценил риски. По делу о мошенничестве задержан главный противопожарный инженер петербургского метро

28855

Главный инженер Службы пожарной безопасности ГУП «Петербургский метрополитен» Виктор Яковлев задержан по делу о крупном мошенничестве. Этому предшествовали 6 обысков.

В метрополитене подтвердили проведение оперативных мероприятий. По данным «Фонтанки», помимо Яковлева, транспортная служба ФСБ задержала владельца и руководителя ООО «Альтернатива» Андрея Ефимова. В 2017 году подземка провела конкурс на независимую оценку пожарных рисков по пяти десяткам адресов, среди которых вестибюли и подземные сооружения станций, а также поликлиника метро и санаторий «Балтийский берег».

Судя по данным сайта госзакупок, из конвертов достали 8 заявок. Предложения были разными, один из участников назначил цену в 28,5 млн. Однако в итоге почти все заявки отклонили, до торгов допустили две. Выиграла «Альтернатива», зарегистрированная всего за 2 года до этого, контракт с ней подписали на 92 млн рублей. В ноябре он был закрыт и оплачен.

Следствие считает, что участники схемы заведомо завысили начальную максимальную цену контракта на 66 млн рублей. Затем, уже на стадии исполнения, изготовили фиктивные документы о стоимости выполненных работ, а искомыми 66 млн распорядились по своему усмотрению. При этом надо понимать, что оценка рисков не освобождает от проверок МЧС, ее результат — это несколько коробок технических документов, которые сохраняют актуальность 3 года.

Иначе как крупным мошенничеством полиция всё произошедшее назвать не может. Третьим задержанным является человек с художественной фамилией Репин, которого следствие называет посредником. Оно намерено ходатайствовать об аресте всех троих.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

Информация, конечно, интересная, но не раскрыта полностью. Любой конкурс обусловлен критериями отбора участников, которые устанавливаются заказчиком работ и заранее известны потенциальным конкурсантам. Видимо, у конкурсной комиссии были весомые основания к допуску на конкурс лишь двух фирм. Поэтому ссылки на цену контракта от недопущенного заявителя выглядят неубедительно. Любое предприятие, кроме казённого, создаётся для извлечения прибыли. Лимитная цена контракта определяется заказчиком либо по аналогичным контрактам, либо на основе предварительного запроса котировок. В контракте указывается объём документации, необходимый для исполнения. Если всё это выполнено, то о каком мошенничестве может идти речь?

Смешное обвинение.

А потом , здесь народ удивляется почему у дочек пути бизнес и многомиллиардные контракты. Вот поэтому в любом подобной конторе у руля в ранге топов только близкие и родня, потому как если и воруют то внутри семьи:)

close