Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 11

4 м/с, с-з

753мм

75%

Подробнее

Пробки

1/10

Инженерная «начинка» новостроек: что кроется внутри

1511

Сегодня главные инновации и технологические новшества применяют внутри зданий — в инженерных системах и коммуникациях. Это то, что не бросается в глаза, но обеспечивает современный комфорт проживания.

Фото: ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»
ПоделитьсяПоделиться

Выбирая новую квартиру, мы смотрим на ее цену, район, планировки. И редко интересуемся, как устроена система отопления, водоснабжения, вентиляции. А между тем инженерия — залог комфорта будущих жильцов. Малоэтажные жилые комплексы «Образцовые кварталы» удивляют своими технологическими решениями даже самых требовательных покупателей. Что скрывается за фасадом современного жилья, и какой набор инженерных опций необходим для комфортной жизни?

Тепло в дом

Первое, чем стоит поинтересоваться потенциальным покупателям жилья — по какой схеме будет отапливаться жилье. Важно выяснить, будет ли дом подключен к централизованной системе отопления с подачей тепла и горячей воды от городских ТЭЦ, или же в новостройке предусмотрен собственный источник теплоснабжения — локальная котельная. От этого во многом зависит сумма за отопление в квитанциях. Так, например, по пути из ТЭЦ в жилые дома вода в длинных трубопроводах остывает, а значит, жильцы платят и за обогрев улицы. Кроме того, подключение к централизованной системе — это ежегодные летние отключения тепла и горячей воды, а также риск аварий на сетях. В малоэтажных жилых комплексах «Образцовые кварталы», которые строит специализированный застройщик «Терминал-Ресурс», горячая вода и отопление подаются от автономных газовых котельных, установленных на крышах домов. Это экономично и удобно: близость котельной сокращает теплопотери, кроме того, жильцы избавлены от плановых летних горячей воды.

Фото: ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»
ПоделитьсяПоделиться

Отопление без труб

Выяснив вопрос с подачей тепла в дом, нужно узнать, как отапливаются сами квартиры. Традиционная разводка теплоснабжения может быть одно- или двухтрубной, а также вертикальной или горизонтальной. Но есть и другие решения. Во всех «Образцовых кварталах» предусмотрена система теплых водяных полов, температуру которых можно регулировать в каждой комнате самостоятельно. Это современная технология, хорошо зарекомендовавшая себя в Северной Европе. Жители не зависят от графика отопительного сезона и могут начать его раньше или позже общегородского. У системы отопления «теплый водяной пол» есть важные преимущества. Во-первых, это оптимальное распределение температуры, когда ноги в тепле. Во-вторых, при монтаже такой системы появляется дополнительный слой стяжки и утеплителя, а это улучшает шумоизоляцию. Наконец, с теплыми полами не нужно думать, куда спрятать трубы и радиаторы, создавая дизайн-проект жилья.

Средства передвижения

Лифты принято считать неотъемлемым элементом оснащения многоэтажек, а вот в малоэтажках подъемные механизмы встречаются редко. Хотя лифт сегодня — это не только удобство, но и проявление уважения к жильцу. Лифт позволяет с комфортом добраться до своего жилья родителям с колясками, пожилым людям, велосипедистам и всем, кто возвращается из магазина с тяжелыми сумками. В малоэтажных «Образцовых кварталах» в каждом доме с нулевого уровня установлены малошумные лифты Schindler, которые, кстати, признаны самыми тихими в мире. Это, безусловно, важное, но не единственное их качество. Также это оборудование отличает высокий уровень безопасности, хорошая грузоподъемность, плавное движение, доступность для маломобильных граждан и энергоэффективность.

Фото: ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»
ПоделитьсяПоделиться

Умные системы и экономия

Застройщики все чаще применяют в своих проектах «умные» технологии. Правда, покупатели не всегда понимают, что это такое и какую конкретно пользу они могут принести — это понимание приходит уже в процессе проживания. «Умные» технологии обеспечивают согласованную работу всех инженерных систем, что для жителей означает максимум комфорта в повседневной жизни. В «Образцовых кварталах», например, распределение тепла на отопление и нагрев воды происходит в индивидуальном тепловом пункте, оборудованном автоматикой. В квартирах и в доме обязательно есть общедомовые счетчики на электричество с автоматизированной системой передачи показаний поставщику электроэнергии. В местах общего пользования устанавливаются экономичные светодиодные светильники с датчиками движения, что позволяет снизить расход электроэнергии. При этом вмешательство в работу автоматической системы невозможно, так что управляющая организация не имеет возможности влиять на порядок начисления платы за потребление электричества на общедомовые нужды, которую осуществляет поставщик электроэнергии.

Готовые и строящиеся квартиры от застройщика: г. Санкт-Петербург, ул. Кокколевская, д.1, БЦ «Перспектива» (рядом с ЖК «Образцовые кварталы»), +7 (812) 719–19–19, www.devcent.ru

Справка о компании ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»

Бизнес парк «Гараж», ЖК «Образцовый квартал», «Образцовый квартал 2», «Образцовый квартал 3», «Образцовый квартал 4» — реализованы; ЖК «Образцовый квартал 5», «Образцовый квартал 6» — сданы, ЖК «Образцовый квартал 7», «Образцовый квартал 8», «Образцовый квартал 9», «Образцовый квартал 10», «Образцовый квартал 11» — застройщик ООО «СЗ «Терминал-Ресурс», проектные декларации на сайте наш.дом.рф

Фото: ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»
Фото: ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»
Фото: ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»

На правах рекламы

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close