Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 10

4 м/с, ю-в

755мм

59%

Подробнее

Пробки

4/10

В Роспотребнадзоре сообщили, что точных данных о передаче COVID-19 от хомяков к человеку пока нет

3353

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова заявила, что пока нет точных данных о том, что именно хомяки стали источником заражения COVID-19 сотрудников зоомагазина. Ранее в СМИ появилась информация о том, что органы здравоохранения изучают доказательства передачи инфекции от грызуна к человеку, власти распорядились, чтобы около двух тысяч особей передали для усыпления.

«Тестирование животных проводилось в рамках эпидемиологического исследования, чтобы найти путь передачи инфекции, которую обнаружили у работника магазина. Позже заражение подтвердилось еще у двух сотрудников, которые ухаживали за грызунами. Но окончательных данных, что именно эти животные являются основным и единственным источником заражения, пока нет. Поэтому, хоть все это и тревожно звучит, паниковать не стоит», — цитирует специалиста 19 января РИА Новости.

По словам Провоторовой, во время пандемии животных уже не раз уничтожали. Некоторые ветеринары рассказывали, что хозяева собак приносили им питомцев на усыпление из-за страха заразиться от питомца коронавирусом. Кроме того, она получила сообщения о массовом истреблении норок в Дании.

Накануне, 18 января, «Фонтанка» писала, что, по сведениям издания South China Morning Post, сотрудница зоомагазина в Гонконге могла подхватить штамм «дельта» от хомяка, привезенного из-за рубежа. Завезенная вариация характерна для Европы и Пакистана.

По теме

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

Летучие мыши уже закончились

Фуххх, прям отпустило... Спасибо, Роспотребнадзор!

Ну хоть что то полезное сегодня в новостях - теперь можно спокойно 4-х хомяков покупать .

close