Сейчас

+7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+7˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 4

3 м/с, сев

759мм

74%

Подробнее

Пробки

0/10

Брейвик заявил, что отказывается от насилия и террора

8669

Андерс Брейвик, отбывающий 21-летнее заключение в тюрьме Шиен после массового убийства 77 человек, заявил, что отказывается от насилия и террора. Об этом 18 января сообщает телеканал NRK.

«Прошу понять, что можно быть нацистом, не будучи воинствующим. Сегодня я решительно дистанцируюсь от насилия и террора, а также от целей манифеста. Даю вам честное слово, что это навсегда позади», — сказал он на заседании суда по делу о досрочном освобождении.

О том, что Брейвик хочет освободиться условно-досрочно и подать в суд на государство за нарушение его прав, стало известно в 2020 году. Он заявлял о раскаянии: «Если бы это было возможно, сделал бы так, чтобы тех событий никогда не случилось».

22 июля 2011 года Андерс Брейвик совершил два теракта. Сначала он устроил взрыв в правительственном квартале Осло — погибли восемь человек. После этого преступник отправился в молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя, где расстрелял 69 человек.

Суд приговорил Брейвика к 21 году тюрьмы — это максимум в Норвегии, но срок можно продлевать многократно, если власти сочтут заключенного по-прежнему опасным.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

нацист положил 77 человек, чутка отсидел и надеется по УДО соскочить, благодаря никчемным заявлениям??? прикольно...

Брейвик приветствовал заседание суда нацистским приветствием - как-то не верится в его раскаяние. Не существует беззубого нацизма - история такого не знает.

поздняк метаться.без охраны государства он и недели не проживет на воле.

close