Мошенники стали обманывать россиян с помощью «активации» QR-кодов на «Госуслугах»

22497

Телефонные мошенники придумали новый способ обманывать россиян — в нем фигурирует сайт государственных услуг и QR-коды. Об этом 15 января пишет «Коммерсантъ».

Злоумышленники звонят потенциальным жертвам, представляясь сотрудниками сайта «Госуслуги», сообщили в компаниях, занимающихся кибербезопасностью. Они предлагают привязать QR-код о вакцинации к странице пользователя — но вместо этого получают доступ к личному кабинету человека на портале, если им передадут данные из СМС для входа.

Нередко мошенники уже знают какие-либо данные о жертве, чтобы войти к ней в доверие. Данные с «Госуслуг» злоумышленники могут использовать, например, для оформления кредитов.

Специалисты по кибербезопасности советуют использовать двухфакторную аутентификацию. Помимо этого, стоит отказаться от общения с «сотрудниками» по входящим звонкам.

QR-код о вакцинации или перенесенном коронавирусе при этом автоматически появляется в аккаунте на «Госуслугах», когда Минздрав передает сведения об этом. Дополнительной «активации» он не требует.

ЛАЙК0
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close