Благородный проступок, мама, генерал. На «лови вора» петербуржцу ответили «иди сюда»

Под следствие и в СИЗО определили жителя Петербурга, который оказался рядом с домом матери федерального судьи. Он сам шел к полиции, но его нашли раньше.

62

Обвиняемый по двум эпизодам мошенничества Игорь Лыков не может похвастаться безупречной репутацией и аристократическим кругом знакомств. Но при судимости за драку у него есть постоянная работа водителем и семья, он снимает квартиру. Его руками чужие деньги отправились невесть куда, а следствие стремительно привлекло его как мошенника.

В начале ноября Лыкову, как он рассказал «Фонтанке», позвонил старый знакомый и предложил подработку. Муслиму, который раньше сдавал ему в аренду технику, теперь в Петербурге нужен свой человек, чтобы собирать для него деньги с должников. Уже почти 60-летний Лыков получать тумаки от несогласных платить не захотел и отказался.

С Артуром Матвеевым Лыков познакомился на мойке, куда частенько заезжал как профессиональный водитель. К звонку Муслима приятель как раз остался без работы. 10 ноября Артур попросил Лыкова на служебной машине свозить его на Бестужевскую, не объясняя, зачем ему туда. Парень сходил в два подъезда и вернулся с пакетом вещей и пачками денег.

Лыков, как вспомнил он в разговоре с «Фонтанкой», разозлился и настойчиво попросил его в дела Муслима не впутывать. Последний не заставил себя ждать и позвонил с претензией. Мол, деньги-то Артур забрал, а кто их будет ему переводить, - у рекомендованного им помощника нет паспорта. Деньги в банке, по словам Лыкова, на следующий день принимали со скрипом, объявив реквизиты получателя неблагонадежными. Муслим успокаивал Лыкова байкой про проданный в рассрочку трактор и обещал показать договор купли-продажи.

Сотрудникам банка, как утверждает Лыков, он предлагал вызывать полицию и предоставить возможность со всем этим разбираться им, лишь бы от сомнительной наличности избавиться. Банк решил обойтись без помощи правоохранителей.

Лыков освободился в апреле 2020 года и состоит на учете. Переживаниями из-за Муслима он поделился с инспектором. В рассказанном — забрал чужой долг за какой-то трактор и перевел деньги на счет — инспектор не услышала криминала. Вечером в пятницу, 12 ноября, мужчина без предупреждения пришел к ней на работу, следует из ее рассказа адвокатам Лыкова, и снова поделился своими подозрениями. Инспектор обещала устроить встречу с кем-то из оперативников в понедельник, а тем временем велела «собирать информацию».

Пока Лыков мучился угрызениями совести и ждал встречи с полицией, она сама начала его поиски. Адрес, на который он привез Матвеева, знаком судье Санкт-Петербургского городского суда. Там живет ее пожилая мама. Пенсионерка, следуя инструкциям из телефонной трубки, передала Артуру-«участковому» 1,1 млн рублей, чтобы спасти угодившую в ДТП дочь. Ночью обманутая женщина написала заявление, в тот же день было возбуждено дело в отношении неустановленного лица.

Камеры возле дома есть, но изображение на них было нечетким. Удалось установить номер машины, на которую у Лыкова генеральная доверенность. Во время той же поездки Лыкова с Матвеевым без 200 тысяч осталась еще одна петербурженка, «спасавшая» сына. На очной ставке Матвеев подтвердил, что Лыков про обман старушек ничего не знал.

«Я только один раз попросил отвезти меня в адрес. Я не стал рассказывать, Муслим мне угрожал», — зачитают слова Матвеева в судебном заседании. Беседу с оперативниками Лыков сперва воспринял как организованную его инспектором. Он спокойно отвечал на вопросы, распознал на фото Матвеева и вместе с полицейскими поехал к Артуру на работу. В пути от Муслима пришло сообщение с новым адресом, где требовалось забрать деньги. Матвеева задержали с поличным. От Лыкова же следователи узнали про второй адрес по соседству с матерью судьи. Итого на Лыкове два эпизода, на Матвееве три.

Уверенность в своем свидетельском статусе и благородное стремление помочь расследованию закончились для Лыкова в клетке.

«При мне операм позвонил какой-то генерал и попросил меня посадить. Они удаляли из моего телефона информацию», — уверяет обвиняемый. Речь идет о сообщениях Муслиму. Например, тех, в которых он просил оставить его в покое и говорил, что обратится в полицию. Там же, в отделе, помимо информации о звонке какого-то генерала, он узнал про обманутую мать судьи. Судья, о которой идет речь, на просьбу «Фонтанки» прокомментировать дело Лыкова, переданную через объединенную пресс-службу, ответила, что незнакома с материалами и высказаться на эту тему для нее не представляется возможным.

Из отдела, больше чем через сутки, его повезли на избрание меры пресечения. Против ареста выступила прокуратура, с формулировкой «нет достаточных доказательств причастности к совершению преступления». Суд решил, что разбирается не с вопросом вины. Кто-то преступление совершил, и это факт, как и то, что у Лыкова непогашенная судимость и нет постоянного места жительства — только арендованное. В апелляционной инстанции его также отказались выпустить, хотя и в этот раз прокуратура просила для него свободы.

«Я вину от себя не отнимаю, но я пытался содействовать», — рассказывает Лыков и добавляет, что давно старается отойти «от всего криминального».

Всё перевернулось с ног на голову при продлении меры 10 января. К этому моменту дело оказалось уже у третьего следователя и на треть состояло из передач и приемок материала. Судя по всему, с момента ареста с Лыковым не проводились следственные действия.

На заседании суда следователь Кучеров мог почувствовать себя школьником, который забыл сделать домашку. Судья Нина Шустова тыкала его носом в то, что он без дела болтался в коридоре, и в то, что он толком незнаком с материалами. А еще разговаривать он себе с судом позволил сидя, и вообще, «сколько можно с вами нянчиться».

Оказалось, что версия защиты не проверена. В суд не принесли протокол очной ставки, в котором Матвеев подтверждал неосведомленность Лыкова. Адвокаты Екатерина Наумова и Алексей Лазарев настояли, чтобы его предоставили и он был оглашен. Когда, также по настоянию защитников, был зачитан адвокатский опрос инспектора, который заканчивается словами о том, что с ней до сих пор со стороны следствия никто не связывался, судья не ограничилась вопросом к Кучерову «почему».

«Или вам неинтересно установить истину? Вы тоже можете оказаться на его месте и хотели бы, чтобы ваши права соблюдались. Что вы улыбаетесь? Я за верховенство права, а вы за что? <...> Следователь вы никакой. Не надо с таким к нам ходить и позориться. Пусть прокурор вместо вас позорится», — заключила судья и отказала в удовлетворении ходатайства.

Лыкова должны были выпустить в тот же день, но к такому развитию событий никто не был готов. В 10:45 утра 11 января формально он уже был под подпиской о невыезде, но и к половине девятого вечера всё еще находился в СИЗО. С трудом выбравшись, сейчас он чувствует, что в ближайшее время следствие снова выйдет в суд и снова будет просить вернуть его за решетку.

До Муслима, судя по всему, никому нет дела. По словам Лыкова, ему прямым текстом сказали в отделе, что их с Матвеевым следствию достаточно. «Стремление минимизировать свои трудозатраты, поскорее отчитаться о проделанной работе и даже не пытаться искать реальных «бенефициаров» этих преступлений», — так охарактеризовал дело адвокат Лазарев.

Мазакина Надежда, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (62)

Зачем было так бессвязно всё излагать в статье?
То, что нет достаточных доказательств причастности Лыкова, вовсе не означает, что он действительно непричастен. А потому хрен вы дождётесь, что я его пожалею. Если он действительно весь такой из себя вставший на путь исправления, то надо быть полным кретином, чтобы вписываться в любые истории с криминальными товарищами.
Даже будь он ангел во плоти и всё обстояло именно так, как он рассказывает, жалость может вызвать разве что его наивность и редкостная глупость.
А вот наша правоохранительная система бессмысленная и беспощадная с её телефонным правом, не сильно умными следователями, судьями и прокурорами иногда пугает. Когда понимаешь, что на месте такого вот дурачка-Лыкова может оказаться любой. В качестве козла отпущения и лишней палки в отчёте молодого следователя.
Суд конечно, скорее всего признает недостаточность доказательств причастности, но когда это произойдёт и точно ли признает - фиг его знает.

уродство. сегодня Лыков сдался, а завтра из-за Муслима повесят это на первого проходящего...

Цель статьи не показать какой Лыков весь из себя замечательный и непричастный, а обратить внимание общественности на как на самом деле правоохранительные органы относятся к работе. Они не стремятся найти реальных организаторов преступления, зачем, есть же уже пойманные и этого по их мнению достаточно

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...