На историческом месте в саду Сан-Галли поставят копию «Рождения Афродиты» с фонтаном

11

В Петербурге сделают копию скульптурной композиции с фонтаном «Рождение Афродиты», которая находилась в зимнем саду особняка Сан-Галли. Об этом 14 января рассказали в КГИОП.

Фонтан в саду Сан-Галли, 1995 год
Фонтан в саду Сан-Галли, 1995 годФото: КГИОП
ПоделитьсяПоделиться

Композицию, признанную объектом культурного наследия, изготовили в 1880-х годах. Ее отлили на заводе Сан-Галли. До 1930-х годов она находилась в зимнем саду особняка известного предпринимателя. Когда интерьер помещения был утрачен, композицию перенесли в открытый сад и установили в центре бетонной чаши фонтана. Скульптуры отреставрировали в 2003 году. Тогда оказалось, что Афродита и купидоны находятся в аварийном состоянии. Из-за этого их нельзя выносить на открытый воздух. Композицию разместили в вестибюле дома № 1 по площади Ломоносова, где находится КГИОП.

Было решено сделать копию «Рождения Афродиты», чтобы установить ее на историческом месте в саду Сан-Галли. Заказчиком работ стал ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», на балансе которого находится фонтан. КГИОП выдал подрядчику разрешение на выполнение работ в минувшем декабре. Их планируют завершить к концу октября.

Фонтан в саду Сан-Галли, 1995 год
Фонтан в саду Сан-Галли, 1995 годФото: КГИОП

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

"...оказалось, что Афродита и купидоны находятся в аварийном состоянии. Из-за этого их нельзя выносить на открытый воздух"

Немножко наоборот. Спутаны причина и следствие. Насколько известно из краеведения, статую сгноили под дождями и снегом из-за неправильного размещения. Изначально планировалось, что скульптура будет в крытом дворике. И сделана была из чугуна с медным покрытием. Влага для такого сочетания металлов убийственна. Получается электропара. Под открытым небом ускоренная коррозия проела статую до дыр.

Верните старую дренажную систему Сангальского садика, разрушенную воровской матвиенковской её "реконструкцией" от 2007 г. После дождей, при оттепелях, и при весеннем таянии снега ходить там невозможно.

Еще бы патрулировали этот сад в теплое время года. Не пройти от наркоманов и алкашей

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...