Фонд «Круг добра» объявил о приёме заявок на лекарства для детей на 2022 год

1

Фонд «Круг добра» объявил о начале приёма заявок на обеспечение лекарственными препаратами детей с тяжёлыми, орфанными заболеваниями на 2022 год.

«Фонд «Круг добра» направил руководителям субъектов информационное письмо, в котором проинформировал о возможности подать заявки до 17 января», — сообщили в фонде 13 января.

По словам председателя правления фонда Александра Ткаченко, «непрерывность лечения — это принципиальный вопрос для фонда».

«Поэтому настоятельно просим присылать заявки заблаговременно», — подчеркнул Ткаченко.

На данный момент в перечне заболеваний, с которыми работает «Круг добра», 44 нозологии. Это орфанные заболевания, для которых сегодня есть патогенетическое лечение. Сейчас фонд закупает 40 наименований лекарственных препаратов.

Заявки на лекарственное обеспечение детей с редкими заболеваниями фонд принимает от регионов. Затем команда экспертов оценивает показания и противопоказания, правильность назначений. После этого принимается решение по закупке лекарства, а затем его рассматривает попечительский совет, состоящий из представителей общественных и благотворительных организаций. После принятия коллегиального решения о закупке приобретённый препарат передается в регион, в котором живет нуждающийся в лекарстве ребёнок. Экспертный совет мониторит качество лечения.

За год работы фонда «Круг добра» более 2100 детей с тяжёлыми и редкими заболеваниями были обеспечены лекарственными препаратами или получили медицинскую помощь.

В наступившем году на плечи фонда также ляжет забота о тяжелобольных россиянах старше 18 лет. На днях президент Владимир Путин поручил правительству разработать предложения по обеспечению лекарствами, медизделиями, средствами реабилитации и медпомощью молодых людей с орфанными заболеваниями. Срок реализации поручения — 15 февраля 2022 года. Увеличивать возраст получателей помощи планируется поэтапно, а снабжать необходимой терапией — уже в 2022 году.

Напомним, что финансирование фонда осуществляется за счет повышенной ставки НДФЛ для граждан, доходы которых превышают 5 миллионов рублей в год. В 2021 году в бюджете было зарезервировано 60 миллиардов рублей, фактические поступления составили порядка 75 миллиардов рублей.

Фонд «Круг добра» был создан по указу президента РФ Владимира Путина в январе 2021 года. Фонд занимается организацией и финансовым обеспечением оказания медицинской помощи детям с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными). В частности, в его зоне ответственности снабжение их лекарствами и медицинскими изделиями, в том числе не зарегистрированными в России, а также техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный перечень предоставляемых инвалиду. Возглавил фонд основатель и генеральный директор первого в России Санкт-Петербургского детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко. Средства в фонд поступают за счет повышенного НДФЛ для граждан, чьи доходы превышают 5 млн рублей в год.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Орфанными? Болезнь Гиппеля-Линдау к сожалению в России не считается вообще за болезнь, хотя во всем мире успешно лечится

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...