Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Облачно, дождь

Ощущается как 13

5 м/с, зап

755мм

59%

Подробнее

Пробки

2/10

В Петербурге СК прекратил преследование юриста, которого считали организатором похорон с пустым гробом

6524

Московский районный отдел Главного следственного управления СК РФ по Петербургу постановил прекратить уголовное дело, возбужденное в отношении генерального директора ритуального ООО «Светлый путь» Александра Лашера. Как сообщает издание 47news 12 января, ссылаясь на данные ведомства, в действиях предпринимателя не обнаружили состава преступления.

Мужчине инкриминировали крайне редкую 303-ю статью УК РФ (фальсификация доказательств по административному делу), дело возбудили в июне 2019-го. Версия следствия заключалась в том, что Лашер, будучи представителем ритуальной компании ООО «Похоронная служба» Бориса Гладилина, использовал подложный документ, чтобы оспорить нормы правительственного «Положения об организации похоронного дела в Санкт-Петербурге». Он пытался доказать право любой компании захоронить покойного на кладбище. Стимулом к борьбе стала неуспешная попытка предать пустой гроб земле.

Согласно предыстории, в январе 2016 года дочь 45-летней петербурженки заказала в «Похоронной службе» кремацию матери. За два часа до предания тела огню представитель компании вместе с фигурантом дела прибыли на Новое Колпинское кладбище. Туда же приехали рабочие с лопатами и катафалк с гробом, они требовали впустить их на территорию, однако сотрудники кладбища, на котором работает ООО «Ритуал» Романа Васильева, прогнали процессию.

Дело в том, что названное правительственное положение разрешает проводить погребения на кладбищах города лишь тем компаниям, которые их обслуживают. Для этого необходимо иметь договор с ГКУ «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела», которого у «Похоронной службы» не было.

Приблизительно через полгода Лашер от имени фирмы обратился в Санкт-Петербургский городской суд и потребовал отменить пункты документа, которые запрещали свободно хоронить на кладбищах. Однако суд принял сторону Смольного, к мнению коллег присоединились и в Верховном суде.

В июне 2019 года СК возбудил уголовное дело. Следователей заинтересовало приобщенное к материалам судебного процесса заявление родственницы покойной женщины. В нем она просила «Похоронную службу» организовать кремацию.

Агент «Похоронной службы» Алексей Горшков получил документ только в ноябре 2016 года, после его передали Александру Лашеру. Подписанное заявление к материалам дела приобщил юрист, который действовал по доверенности от Лашера. Однако паспортные данные девушки изменились, что и стало причиной появления якобы фальшивого заявления — в нем была ссылка на не существовавший в момент похорон паспорт.

Следствие также посчитало, что к воротам Нового Колпинского кладбища приехал катафалк с пустым гробом — для инсценировки события, которое стало бы поводом обращения в суд со стороны компании.

В итоге спустя два с половиной года следователи пришли к выводу, что в действиях Александра нет состава преступления — он не знал о содержании заявления, которое приобщили к материалам дела, и не смотрел в гроб, когда его подвезли к воротам кладбища.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Вместо того, чтобы обеспечивать правопорядок и законность, служить государству и обществу - вся правоохранительная машина обслуживает интересы отдельно взятых бизнесменов и выступает инструментом в их мелких разборках.

Интересно как следственный комитете узнал о фальсификации доказательств

Приятно осознавать, что кто-то в стране честно работает за бюджетные деньги. Следователи ведут важные расследования, разобрались в таком запутанном и опасном для общества деле, прокурор честно выполняет свою работу, проверяет, куда идут бюджетные средства. Вот у юриста рабочее (или нерабочее время) не значит ничего, оплата не бюджетная, поэтому он мог развлекаться вместо того, чтобы зарабатывать деньги.

close