Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 10

3 м/с, вос

751мм

69%

Подробнее

Пробки

6/10

СМИ: Путин непублично уволил генерала СК, занимавшегося «болотным» делом, пожаром в «Зимней вишне» и крушением теплохода «Булгария»

19308

Президент РФ Владимир Путин подписал непубличный указ об увольнении из Следственного комитета генерал-майора юстиции Рустама Габдулина. Он возглавлял следствие по ряду резонансных уголовных дел: о крушении теплохода «Булгария», пожаре в торговом центре «Зимняя вишня», стрельбе в пермском университете. Кроме этого, Габдулин руководил расследованием по «болотному» делу и делу об отмывании средств в ФБК* (организация признана в РФ экстремистской и иноагентом, её деятельность на территории страны запрещена, она ликвидирована).

Как сообщает 2 января Znak.com со ссылкой на копию документа, размещённого в Telegram-канале адвоката Сергея Бадамшина, официально публиковать его не стали. Уточняется, что указ подписан 28 декабря, его номер — 729. На портале правовой информации и на сайте Кремля его нет, за 728-м президентским указом выложен 730-й. Причина увольнения в тексте не раскрывается.

Источники «Радио Свобода»** (признано СМИ-иноагентом) и «Комсомольской правды» подтвердили информацию об уходе Габдулина из СК.

Рустам Габдулин начал карьеру в прокуратуре Тракторозаводского района Челябинска, позже переехал в Москву, где быстро стал одним из самых известных следователей ведомства. В 2019 году он был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством».

* Организация признана в РФ экстремистской и иноагентом, её деятельность на территории страны запрещена, она ликвидирована.

** СМИ, признанное Минюстом РФ выполняющим функции иностранного агента.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (23)

Генерал такой непотопляемый, что потребовалась санкция Путина?
Он не подчиняется Бастрыкину?
Что за вертикаль построена не пойму. Ёлка вверх ногами, а не вертикаль власти.

За всеми делами - одна и та же партия. Может, "копанул" лишнего?

Думал, что после таких дел держит всех за одно место и начал копать под тех, кого не надо?

close