Сейчас

+7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+7˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 5

2 м/с, вос

763мм

63%

Подробнее

Пробки

1/10

Путин подписал закон о дистанционном участии в заседании судов. Нарушителей смогут отключать от веб-конференции

6095

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет гражданам дистанционно участвовать в заседаниях суда. Кроме того, новшество разрешает подавать исковые заявления и другие документы в электронном виде.

Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации 30 декабря. Совет Федерации одобрил изменение 24 декабря, ранее, 21 декабря, Государственная дума приняла его в третьем чтении.

Новшества внесли в Арбитражный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации. Истцы, ответчики и все причастные к процессу смогут принять участие в заседании с помощью веб-конференции при условии технической возможности со стороны судов и наличии ходатайства. Исключением является закрытый режим разбирательства.

Документы можно предоставить в суд в электронном виде через портал «Госуслуги», а также с помощью информационной системы, определенной Верховным судом (ВС) РФ и его судебным департаментом, или за счет электронного документооборота участника процесса.

Между тем для нарушителей порядка судебного заседания как в онлайне, так и в офлайне предусмотрено наказание. После предупреждения первых могут удалить из зала суда, вторых — отключить от видео-конференц-связи либо веб-конференции.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Возвращайте тройки и не парьтесь.

Judge Dredd - мечта режима. И никаких пыток ФСИН. Блогеров, тиктокеров, навальнистов и прочих несогласных - на месте...

close