«Чемпион мира» с Хабенским: Есть такая партия

Фильм о поединке Карпова и Корчного окончательно оформил жанр отечественной спортивной драмы в идеологическое оружие, только совсем не действенное и ржавое

21
Фото: скриншот видео / YouTube
ПоделитьсяПоделиться

В прокате «Чемпион мира» — очередной представитель жанра «ностальгический фильм о героях советского спорта». Сняла его студия Никиты Михалкова «Тритэ» — как и «Движение вверх», и «Легенду номер семнадцать». Странно это писать, но действительно: прежние работы на фоне «Чемпиона» могут показаться прекрасно сработанными сентиментальными драмами.

Для начала, сама тема здесь выбрана скользкая и сложная. Во-первых, в «Движении» и «Легенде» создатели вполне могли плевать на всю зрелищность, ее вытягивал сам по себе выбранный вид спорта. В случае чего зритель мог просто смотреть реконструкцию хоккейной или баскетбольной битвы. С шахматами ситуация прямо противоположная: сами по себе они не особо зрелищные, наоборот, их нужно как-то встраивать в сюжет, превращать в шоу, придумывать, как показать на экране поведение героев и их ходы на доске.

Во-вторых, поединок, про который решила снять фильм студия Михалкова, сам по себе событие не спортивное, а политическое. В 1978 году на Филиппинах состоялся матч за звание чемпиона мира между юным советским комсомольцем Анатолием Карповым и эмигрировавшим из страны диссидентом Виктором Корчным. Как ни крутись, чистый спорт на экране в этой истории было не сохранить. Так или иначе фильм был вынужден что-то делать с политической подоплекой, с тем фактом, что поединок был битвой холодной войны.

Фото: скриншот видео / YouTube
ПоделитьсяПоделиться

Если вы любите смотреть, как кто-то, очертя голову, кидается на все мыслимые ловушки, расставленные на его пути, — «Чемпион мира» в этом смысле настоящая находка. Обе ключевые проблемы — с некинематографичностью шахмат и политической подоплекой — здесь решаются просто образцово никудышно. Отчасти потому, что фильм целиком и полностью отдали на откуп одному-единственному человеку — Алексею Сидорову, снимавшему в свое время «Бригаду», а потом спортивную сагу «Бой с тенью» и патриотический блокбастер «Т-34». Такое ощущение, что он решил принять участие в неофициальном конкурсе — кто соберет больше пошлейших способов показать игру ума, интеллектуальные усилия гроссмейстеров: анимация, графика, электрические разряды в мозгах игроков, выступающие у них на лбу капельки пота и даже оживление на экране шахматных фигур, прям как в «Гарри Поттере».

Более того, сценарист и режиссер Сидоров опустил уровень примерно всех составляющих «Чемпиона» до самой нижней планки. Героев превратил в карикатуры. Карпов в исполнении Ивана Янковского — просто Павка Корчагин, как будто ожившая иллюстрация к статье «Комсомолец» из Большой советской энциклопедии. Константин Хабенский играет Корчного, и это совсем уж стыдно, как заправскую антисемитскую карикатуру — просто «Еврей Зюсс». Невротичный актер, способный сыграть очень многое, и сыграть оригинально и ярко, здесь вынужден заниматься сбором всех клише, связанных с образом евреев и условных «либералов». Про исполнителей всех без исключения остальных ролей и говорить нечего: они вполне ожидаемо заняты ровно тем же — созданием нелепых карикатур.

Автор: Central Partnership / YouTube

Ровно так же Сидоров подходит и к политической составляющей фильма. «Чемпиона» даже как-то неудобно обвинять в заказухе и в том, что фильм использует давний спортивный сюжет для создания агитки про иноагентов, чтобы сделать приятно начальству: молодцы, крушили, крушите и будете крушить безродных космополитов и предателей родины. Слишком плохо, спустя рукава эта идеологическая линия здесь прописана и воплощена.

До политического триллера из времен холодной войны «Чемпион» очевидно не дотягивает — как ни старается режиссер, наряжая героев в бежевые плащи и устраивая им бесконечные встречи с «информаторами». Ну, Сидоров не Джон Ле Карре, что поделать. Опускаться до совсем уж очевидной агитки и проводить яркие параллели с сегодняшним днем, похоже, совесть не позволяет. Поэтому и получается в меру пестрый сборник плохих имитаций карикатур из журнала «Крокодил». Листать подобную полиграфическую продукцию можно только либо в новогоднем алкогольном бреду, либо от полного отчаяния.

Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Фото: скриншот видео / YouTube
Фото: скриншот видео / YouTube

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (21)

Продюсер - Никита Михалков..... Этим всё сказано.....

С Мигалковым понятно, у него там своя реальность, вся из "секретных архивов", и ждать от него чего-нибудь стоящего никто не будет.
Но Хабенский то как дал себя в это втянуть?

Ну чттж, если либерцуны=здешние комментаторы фильм не смотря его обгадили, значит фильм хорошийю дождёмся на нетфликсе/кинопоиска и поглядим.
Да, "всё было не так", это и по вверхдвижениям и по легенде#17 со стрпльцовым понятно, но интересны и взгляд/инение сценариста/режиссеров и работа автеров...
А бюджет... бюджет всё равно вам не светит и не имеете вы никакого к нему отношения, неплательщики налогов, так что звиняйте.,,

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...