Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 10

3 м/с, вос

762мм

41%

Подробнее

Пробки

2/10

«Умная фольга» Ольги Квашенкиной. Как физик из Политеха стала бизнесвумен

14700

«Умная фольга» для пайки электроники. Почему за разработкой ученых из Политеха выстроились в очередь китайские производители?

Эта история началась с того, что в 2013 году на физика из СПбПУ Ольгу Квашенкину вышли представители петербургского завода. Они показали фрагмент привезенного из США материала, применяемого для пайки электроники, и сказали: нам нужен такой же. Задача оказалась не из простых: разобрать готовое устройство — это одно, а «разложить по полочкам» кусок сложного металлического композита — совсем другое. Чтобы создать его аналог, нужно было исследовать его химический состав, а также физические свойства.

Трое ученых под руководством Ольги «бились» над вопросом год. И получили собственный образец «умной фольги» (Smart Foil), который по своим свойствам совпадал с тем заокеанским образцом. «Петербургский» композит состоит из сотен нанослоев различных металлов, он способен нагреваться за доли секунды до 1500 градусов Цельсия и так же быстро остывать. Это обеспечивает качественную, бережную и экологичную пайку даже очень мелких деталей.

Получив металл, его создатели решили запустить коммерческое производство. Но встал вопрос — где взять средства на покупку оборудования и выпуск первой продукции?

«Финансового образования у меня не было, как и никаких знаний о бизнесе, но осознание, что нужны средства, заставляло двигаться вперед, — вспоминает Ольга Квашенкина. — Я пошла в акселераторы стартапов. Выступила на стандартной сессии, где представила проект, и привлекла первые инвестиции — миллион рублей. Тут же появился первый заказчик — то самое предприятие, которое вышло на нас с образцом материала».

Сегодня созданная учеными компания успешно развивается в сфере электроники и новых материалов. Российские и китайские производители электроники активно покупают «умную фольгу», так как она упрощает и удешевляет производство. При этом Ольга не прервала связь с наукой. Она совмещает предпринимательство с преподавательской деятельностью в вузе.

Подробнее о разработчиках из Политеха читайте здесь.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (23)

Пайка электроники при 1500гр? Ацетиленовой горелкой чтоли?

какой же Позор! сделали цап-царап у Цивилизованных стран, так еще и хватает Наглости заметку об этом наклепать! а потом Удивляются, когда санкции накладывают и экстрадируют в Алькатрас!

В публикации речь идёт о создании аналога по американскому образцу. Теперь надо разобраться, что есть аналог и что есть копия. Итак, аналог - подобие, равенство отношений; сходство предметов (явлений, процессов) в каких-либо свойствах. Копия - объект, полностью идентичный образцу по внешнему виду и составу.

"Трое ученых под руководством Ольги «бились» над вопросом год. И получили собственный образец «умной фольги» (Smart Foil), который по своим свойствам совпадал с тем заокеанским образцом."

Совпадение по свойствам, это ещё не полная идентичность и копирование. Да, идею подсказали американцы, но не указано, что состав и структура вновь созданного материала полностью повторяет зарубежный образец один в один. Так что зря один из комментаторов прочит санкции со стороны американцев - те уже объявили бы о каких-то мерах воздействия, имея какие-либо основания для этого. Ведь секрета из создания той самой фольги никто не делал, а наоборот, рекламировали в поисках спонсора и покупателя.

close