Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, сильный снег

Ощущается как -3

0 м/с, штиль

745мм

92%

Подробнее

Пробки

1/10

В Центре Гамалеи оценили необходимость адаптации «Спутника V» под «омикрон»-штамм

10718

Глава Центра имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург оценил необходимость адаптации вакцины «Спутник V» под новый «омикрон»-штамм коронавируса. Об этом 23 декабря сообщает «Интерфакс».

Как заявил ученый, в настоящий момент лабораторные данные показывают, что необходимости в модификации препарата нет, однако они должны быть подкреплены клиническими испытаниями.

«Если нужно будет (модифицировать), про это нам скажут только клиницисты, когда, соответственно, увидят, сколько у них тяжелых больных на койках находятся, есть ли среди них вакцинированные «Спутником V» по полной схеме, двукратная вакцинация плюс ревакцинация, есть среди таких люди, которые заразились «омикроном»», — пояснил Гинцбург.

Он пояснил, что аналогичные клинические данные были получены в отношении штамма «дельта», когда в период его распространения встал вопрос о модернизации «Спутника V», однако тогда вакцину не пришлось менять, так как среди тех, кто находился в реанимации с «дельтой», не было тех, кто вакцинирован по полному циклу.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close