Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -2

2 м/с, ю-з

769мм

86%

Подробнее

Пробки

3/10

«Ведомости»: Минфин хочет увеличить выплаты пострадавшим в ДТП и запретить страховщикам учитывать износ авто

5981

Минфин РФ планирует внести изменения в систему ОСАГО. Выплаты пострадавшим в ДТП хотят увеличить в четыре раза, а при расчете компенсации за повреждение автомобиля — запретить учитывать его возраст. На цене полиса это, скорее всего, скажется.

Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на близкие к правительству источники, Министерство финансов договорилось с профильными ведомствами о ключевых изменениях системы ОСАГО. Первое касается компенсации пострадавшим в ДТП. Лимит выплат по ОСАГО за ущерб жизни и здоровью предлагается повысить в четыре раза: с 500 тысяч рублей до 2 миллионов рублей. Это уравняет сумму максимальной компенсации по автострахованию с другими подобными полисами, например, ответственности перевозчиков.

Второе изменение касается компенсаций за ущерб автомобилю. Страховым компаниям предлагается запретить учитывать износ машины при расчете выплат на ремонт. Сейчас страховщики могут либо обеспечить ремонт пострадавшей машины, либо выплатить владельцу возмещение. В первом случае износ автомобиля не учитывается, но, по оценке Российского союза автостраховщиков (РСА), на ремонт приходится не более 10–12% выплат по ОСАГО. А вот сумма прямой компенсации зависит от возраста автомобиля, и страховщик может удержать до половины стоимости деталей подержанной машины.

По информации источников издания, инициативы были согласованы на совещании с участием представителей Банка России, РСА, МВД и Минтранса, которое прошло в Министерстве финансов 17 декабря. Законопроект планируется подготовить в 2022 году. В Минфине не отрицают, что нововведения приведут к подорожанию ОСАГО, но считают, что выгода от реформы перевешивает рост цен.

«Мы ожидаем и роста премий по договорам ОСАГО. Насколько — каждая компания для себя определяет индивидуально», — сказал представитель Минфина. В ЦБ РФ изданию прокомментировали, что, по мнению Банка России, изменения нужно вводить поэтапно, оценивая их влияние на стоимость полиса.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 7

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close