Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 2

1 м/с, ю-в

770мм

78%

Подробнее

Пробки

2/10

Новогоднее чудо для Артёма. Малышу срочно требуются дорогие лекарства

3454
ПоделитьсяПоделиться

У двухлетнего Артёма редкий порок сердца — единственный желудочек. Его следствием стала лёгочная гипертензия. Мальчику предстоит очередная операция по коррекции порока, но она невозможна, пока давление в лёгочной артерии не стабилизируется. Поддерживает нормальное состояние малыша дорогое лекарство. Но оставшихся таблеток хватит лишь на 8 дней. Без них сердце может остановиться.

Благотворительный фонд «Наташа» просит помочь собрать средства на дорогостоящий лекарственный препарат.

Артём Порядин, 2 года.

Врождённый порок сердца, высокая лёгочная гипертензия.

Требуется курсовое лечение лекарственным препаратом. Стоимость 477 200 руб. Не хватает 357 600 руб.

В сентябре читатели «Фонтанки» помогли маленькому Артёму: благодаря вашей поддержке удалось купить кислородное оборудование и жизненно важные медикаменты. Но сегодня, в канун Нового года, мальчику вновь очень нужна помощь.

У Артёма тяжёлый врождённый порок сердца — единственный желудочек. Сразу после рождения малыша прооперировали. Это была операция на открытом сердце, которая позволила сохранить ему жизнь. Хотя при таком диагнозе и возрасте прогнозов врачи не давали. После операции малыш провел 12 дней на искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Мама не отходила от него, гладила по ручке и просила только одно: «Живи!» И Артём выжил.

Но через месяц начала развиваться сердечная и лёгочная недостаточность. Он стал синеть и задыхаться. Причина — резкое повышение давления в лёгочной артерии. Что это значит: у обычного человека это давление не превышает 25 мм рт. ст. У Артёмки оно порядка 90 мм и продолжает расти. Из-за этого кровь большим потоком поступает в сердце, а оно не успевает перекачивать её далее. Сердце начинает в буквальном смысле раздуваться. Это может закончиться внезапной остановкой

Сейчас малыш пытается быть активным. Рано просыпается и много играет. Но сразу начинает синеть и задыхаться.

Месяц назад Артём был на контрольном обследовании в Москве. Для уменьшения давления в лёгочной артерии и разгрузки сердца врачи назначили ему лекарственный препарат «Опсамит». Он эффективно снижает давление и возвращает ребёнка практически к нормальной жизни.

Но курс медикаментов стоит 477 200 рублей. К сожалению, купленных ранее лекарств осталось всего на 8 дней. А без них Артём не может дышать и жить.

Прерывать терапию нельзя. Это сравнимо с перерывом в химиотерапии во время онкологии. Это фатально.

Родители Артёма добились льготного обеспечения лекарствами, но оно начнётся только с конца февраля 2022 года. А до этого времени ещё нужно дожить.

Ещё у Артёма впереди очередная операция по коррекции порока сердца. Шансы на успех высоки, но это впереди. Сейчас нужно выжить. Нужно продержаться.

Родители Артёма вновь обратились за помощью в петербургский благотворительный фонд «Наташа», единственный в России, помогающий взрослым и детям с данными патологиями. Фонд открыл сбор средств.

Артём очень жизнерадостный. Ему тяжело, но он словно всё время подбадривает маму и папу. Много улыбается и очень старается справиться со своей болезнью.

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ, НАЖМИТЕ НА КНОПКУ

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.