Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 1

3 м/с, ю-в

755мм

95%

Подробнее

Пробки

1/10

Новые дома — 2022: что обязательно в них будет

1572
Фото: ГК «Ленстройтрест»
ПоделитьсяПоделиться

Жилые дома сегодня создают совсем не такими, как 10 лет назад, и даже уже не такими, как в прошлом году — подходы девелоперов к возведению новых кварталов меняются непрерывно. Смотрим, какие элементы жилой среды и квартирографии в 2022 году станут для нас привычными.

Все новинки и тренды идут к нам из Европы, а передовые современные застройщики знают, как применить эти знания в новых домах, адаптируя под российские реалии. Поначалу эти явления еще кажутся «фишками» будущего, но в 2022 году у них будет все больше шансов стать чем-то само собой разумеющимся.

Место для людей

Малоэтажность, соразмерность, гармоничность среды, большое внимание благоустройству и грамотному расположению объектов на территории все более важны. Никаких машин во дворе — парковка под окнами вообще прошлый век и неуважение друг к другу. Почему это становится важным? Потому что внутренняя территории предназначается только жителям и наполняется функциями для спорта, досуга и отдыха, а также зеленеными островками, что окончательно превращает их в полноценные общественные пространства.

Фото: ГК «Ленстройтрест»
ПоделитьсяПоделиться

Разумное потребление и экология

Бережливость, экологичность и осознанность в строительстве выражается все больше. Это видно во всем — от разумного потребления ресурсов и раздельного сбора мусора до увеличения количества зеленых насаждений во дворах. Собственные скверы и даже мини-парки в рамках новых кварталов становятся привычным делом. Застройщики уделяют огромное внимание включению природного ландшафта в различные зоны на территории квартала и дополнительному озеленению. И все чаще в этот процесс вовлечены как профессиональные ландшафтные дизайнеры, так и сами жители.

Экономия времени

Основная ценность современного горожанина — время. Досуг, спорт, покупки — всем этим крайне важно заниматься, не покидая собственного квартала. Поэтому урбанистическая концепция 15-минутного города — это почти неизбежная опция в жилых комплексах будущего, особенно для крупных проектов КОТ. Здесь все должно быть продумано, от удобно расположенных выездов на магистрали, дорог и остановок транспорта в нужном количестве до грамотного наполнения квартала коммерческими и социальными функциями. Торговля и услуги, развлечения, образование и здравоохранение — эти объекты должны быть в шаговой доступности. Все меньше ресурсов и времени должно уходить на передвижения. Жителям новых современных кварталов сегодня не обязательно ездить через полгорода в центр, чтобы посидеть в баре или отдать ребенка в кружок.

Фото: ГК «Ленстройтрест»
ПоделитьсяПоделиться

Комьюнити и общение

Современная квартира как набор квадратных метров уже не является ценностью для человека сама по себе. Сегодня вместе с новым жильем выбирают окружение, образ жизни, атмосферу и возможность окружить себя единомышленниками. Сообщество соседей снова приобретает свою ценность — особенно важным живое общение стало в период пандемии. Передовые застройщики отдельно развивают направление работы с новоселками и осознанно формируют комьюнити и событийное наполнение в своих кварталах.

Квартира для нового человека

Прогресс квартирографии в последние годы очевиден — маленькие кухни, захламленные балконы, огромные бессмысленные коридоры уходят в прошлое. Сегодня квартира — это оптимально сбалансированное пространство, где каждый квадратный метр может быть использован и имеет свою функцию. Планировка должна максимально отвечать, как разным запросам всех проживающих в квартире, так и подходить под разные виды деятельности. Появляются постирочные, гардеробные и кладовые, переосмысливаются террасы и балконы с лоджиями, которые перестают выполнять функцию склада. Здесь можно пить кофе или работать, создать зимний сад и чилаут-зону. Ценится гибкость пространства, например, возможность выделить отдельную рабочую зону, обилие света за счет панорамных окон и высокие потолки. А объединение кухни с гостиной вообще становится нормой для определенных категорий покупателей.

Фото: ГК «Ленстройтрест»
ПоделитьсяПоделиться

Кто в тренде

Петербургские застройщики давно держат руку на пульсе и следят за градостроительными трендами Европы и Америки. Взяв их за основу, потом создаются собственные стандарты деятельности. Например, у ГК «Ленстройтрест» разработана своя философия «ЖИВИ», в рамках которой возводится каждый проект с максимальным вниманием к подробностям жителей, с учетом современных требований и актуальных трендов, как в планировках и так в проектировании жилой среды.

Например, общественные пространства в кварталах застройщика — финского городка «Юттери» и голландского квартала «Янила» — имеют как минимум десять сценариев использования разными группами жителей — от самых маленьких до пожилых. И большинство новоселов всегда заняты и вовлечены в какую-либо деятельность, позволяющую соседям еще лучше узнать друг друга или участвовать в развитии кварталов. Среда и пространство здесь создаются таким образом, чтобы всем было интересно и комфортно.

— Последние годы показали, что живое общение — это ценность, и мы создаем условия, чтобы люди выходили из квартир на улицу, это повышает их качество жизни, — говорит генеральный директор операционного бизнеса ГК «Ленстройтрест» Денис Заседателев. — Проектируя кварталы, мы заранее думаем о том, как будут проводить время их жители. Поэтому будущее за теми застройщиками, кто создает не квадратные метры, а целые жизненные сценарии.

Справка о компании «Ленстройтрест»

Фото: ГК «Ленстройтрест»
Фото: ГК «Ленстройтрест»
Фото: ГК «Ленстройтрест»
Фото: ГК «Ленстройтрест»

Реклама

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close