Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 2

2 м/с, ю-в

755мм

93%

Подробнее

Пробки

1/10

Олег Нестеров и единомышленники оживят идеи Альфреда Шнитке на «Ленфильме»

6392

Лидер группы «Мегаполис» Олег Нестеров, который в последние годы работает в Санкт-Петербурге едва ли не чаще, чем в Москве, покажет на «Ленфильме» миры композитора Альфреда Шнитке. Серия перформансов «SCHNITTKE LIVE (E+U). Оркестр громкоговорителей» пройдёт в рамках мультимедийного многосерийного проекта «Три степени свободы. Музыка кино СССР».

Фото: lenfilm.ru/
ПоделитьсяПоделиться

Альфред Шнитке — первый гений, о котором расскажут Олег Нестеров и группа звуковых экспериментаторов, среди которых оказались старожилы звуковых экспериментов «ГЭЗ-21» с Пушкинской-10 Илья Symphocat и Борис Шершенков. Серия живых выступлений, где современные звуковые экспериментаторы будут работать с музыкой Шнитке, стала логическим продолжением книги, посвящённой киноработам, как ещё лет 20 назад говорил участник группы «Агата Кристи» Глеб Самойлов, «последнего волшебника XX века». Томик издан петербургским книжным магазином «Порядок слов» и рассказывает лишь о нескольких работах Шнитке в кино — пространстве, где композитор написал музыку более чем к 70 лентам.

Фото: wordorder.ru/
ПоделитьсяПоделиться

Киномузыка стала для Шнитке настоящей лабораторией стиля, испытательным полигоном для идей: «Задача моей жизни — это преодоление разрыва между «Е» и «U» (E-Musik, Ernste Musik и U-Musik, Unterhaltungsmusik — «серьезная» и «развлекательная» музыка — Прим. ред.), даже если я при этом сломаю себе шею».

«Многоэтажность» произведений Шнитке, который ещё 50 лет назад экспериментировал с акустическими свойствами пространств с использованием множества динамиков и микрофонов, поможет воссоздать специальный агрегат «акусмониум», который состоит из расположенных по всему пространству 40–60 громкоговорителей различных форм, размеров, частотных характеристик и пульта, с помощью которого дирижер создает пространственное звуковое полотно.

Фото: https://vk.com/3degreesoffreedom
ПоделитьсяПоделиться

«Мы берем на себя смелость попробовать реализовать его идею сейчас», — говорит Нестеров.

Олег Нестеров станет «дирижёром» 22 декабря в 19:00 в Первом павильоне киностудии «Ленфильм». До него свои вариации с записями Шнитке и акусмониумом представят Антон Яхонтов aka Patrick K.-H. — 21 декабря в 19:00 и в тот же день в 21:00 — Илья Symphocat. После перформанса лидера группы «Мегаполис» дирижировать сочинениями Шнитке будут композиторы Армандо Балис — 22 декабря в 21:00 и Борис Шершенков — 23 декабря в 19:00. 12+

«Для советских композиторов киномузыка стала самым свободным проявлением в искусстве: существуя официально, она могла не вписываться в каноны социалистического реализма», — напоминает Олег Нестеров, анонсируя, что следующим героем для исследования в рамках проекта «Три степени свободы. Музыка кино СССР» в 2022 году станет Олег Каравайчук.

«Фонтанка.ру»

Фото: lenfilm.ru/
Фото: wordorder.ru/
Фото: https://vk.com/3degreesoffreedom

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close