Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -4

3 м/с, южн

770мм

87%

Подробнее

Пробки

4/10

Дом сдан, принимаем квартиру: пошаговая инструкция

2220

В Пушкинском районе Санкт-Петербурга готовы к вводу в эксплуатацию очередные «Образцовые кварталы» — седьмой и восьмой проекты комплексной застройки «На Царскосельских холмах». В скором времени начнётся передача квартир.

Что надо знать дольщикам при приёмке квартиры — рассказывают представители девелопера «Терминал-Ресурс».

Подготовка


Не все покупатели жилья знают, что ввод новостройки в эксплуатацию и передача ключей новоселам — это не одно и то же. Когда вы увидите новость о сдаче вашего дома, не стоит рассчитывать заселиться на следующий день. Обычно на приемку квартиры приглашают спустя несколько месяцев после получения застройщиком разрешения на ввод дома в эксплуатацию. За это время здание проходит тестовую проверку на работоспособность сетей, инженерного оборудования и лифтов. После чего застройщик составляет график заселения жильцов и приглашает дольщиков на осмотр квартир. Что делать новоселу на этом этапе? Ждать официального приглашения от застройщика. Чего точно не нужно, так это волноваться, читать страшные истории про дефекты и ждать подвоха. Если очень хочется действовать, заранее подготовьте документы, рулетку, уровень, смываемый маркер, фонарик.

Фото: ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»
ПоделитьсяПоделиться

Осмотр квартиры


Самое главное при проверке квартиры — это последовательность. Составьте для себя порядок осмотра и тогда вы точно ничего не забудете. Стены, пол и потолок должны быть ровными, без трещин, а углы прямыми. Стеклопакеты на окнах — целыми, без сколов, трещин в стеклах и царапин, створки окон должны легко открываться и закрываться.

— Существуют жесткие технические нормативы, разработанные специально для многоквартирных зданий, — говорит генеральный директор генподрядной организации ООО «Ресурс-Инт» Сергей Печников. — В них содержатся требования к стенам и перекрытиям, окнам, отоплению, водопроводу, вентиляции, канализации. Застройщики эти требования обязаны соблюдать. Госкомиссия все эти моменты проверяет перед вводом дома в эксплуатацию. Что касается поверхностей, то санитарными нормами допускаются неровности и перепады по высоте, за их пределы мы не выходим.

Кстати, покупателям квартир в «Образцовых кварталах» проверить качество строительства гораздо проще, так как квартиры в комплексах сдаются без чистовой отделки. При этом застройщиком выполнены трудоёмкие и грязные работы: стяжка пола и электроразводка. Собственник видит строительные материалы, стыки, швы, как установлены окна, как залит пол.

Фото: ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»
ПоделитьсяПоделиться

Проверка инженерных коммуникаций


Проверьте, есть ли вода, запишите показания счетчиков, сверьте серийный номер с указанным в паспорте. На трубах водоснабжения в местах вывода должна быть запорная арматура: кран, фильтр, редукционный клапан. Подтеков на соединениях труб быть не должно. На выводах канализации стоят заглушки. По нормам в каждой квартире в новостройке в санузле должен быть пожарный рукав длиной до 10 метров — в «Образцовых кварталах» он есть. Представитель технадзора застройщика при осмотре квартиры ответит на все технические вопросы и даст пояснения, касаемо электрики, водоснабжения, водоотведения, отопления.

Фото: ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»
ПоделитьсяПоделиться

Подписание акта приёма-передачи


Во время осмотра дольщик может зафиксировать свои замечания к качеству квартиры. А дальше принимает решение, подписывать акт приёма-передачи или нет. Если подписать акт с условием устранения дефектов, ключи выдаются сразу. Дефекты в любом случае будут устранены согласно обязательствам ДДУ и требованиям законодательства.

— Здесь все зависит от того, насколько серьезные дефекты обнаружены, — добавляет Сергей Печников. — В наших комплексах большинство квартир передаются без замечаний. Если же они имеются, дольщики не остаются один на один со своими вопросами. Или застройщик, или управляющая компания, которая обслуживает дом, проделывают необходимые работы.

Покупатели квартир в «Образцовых кварталах» по договорам долевого участия обязательно получат инструкцию по эксплуатации квартиры. Она содержит подробную информацию о конструктивных элементах здания, правилах и условиях эффективного и безопасного использования квартиры, особенностях эксплуатации систем инженерно-технического обеспечения. Ознакомьтесь с ней перед тем, как менять планировку, производить отделочные работы, устанавливать встроенную мебель. Это поможет сохранить личное и общедомовое имущество.

Готовые и строящиеся квартиры от застройщика: г. Санкт-Петербург, Пушкинский район, ул. Кокколевская, д.1 (рядом с «Образцовыми кварталами»), +7 (812) 719–19–19, www.devcent.ru

Справка о компании ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»

Бизнес парк «Гараж», ЖК «Образцовый квартал», «Образцовый квартал 2», «Образцовый квартал 3», «Образцовый квартал 4» — реализованы; ЖК «Образцовый квартал 5», «Образцовый квартал 6» — сданы, ЖК «Образцовый квартал 7», «Образцовый квартал 8», «Образцовый квартал 9», «Образцовый квартал 10», «Образцовый квартал 11» — застройщик ООО «СЗ «Терминал-Ресурс», проектные декларации на сайте наш.дом.рф

Фото: ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»
Фото: ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»
Фото: ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»

Реклама

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close