Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -2

2 м/с, ю-з

775мм

89%

Подробнее

Пробки

6/10

Петербургские филофонисты отсудили у соседей стоимость подмоченных грампластинок-раритетов

6249

Сломавшийся бойлер обошёлся жильцам дома в центре Петербурга в 400 тысяч рублей. Они затопили коллекционера, который живёт этажом ниже.

Как сообщает объединённая пресс-служба судов 15 декабря, иск о возмещении ущерба к Ольге Королёвой, Марии и Максиму Рейфе в Куйбышевский райсуд подала Ирина Панченко — жена филофониста, который хранит в квартире на улице Правды коллекцию виниловых пластинок. И то и другое пострадало в июле прошлого года, когда подвесной потолок не выдержал скопившейся воды и потёк.

Виноват в случившемся оказался бойлер, который сломался у соседей сверху. Семья Панченко оценила стоимость грядущего ремонта в 247 тысяч рублей и ещё 105,4 тысячи запросила за намокшие пластинки. Соседи возмещать отказались. По их мнению, привести в порядок квартиру можно раз в пять дешевле, а винил как будто и не пострадал вовсе — намокшая обложка слушать записи не помешает.

Ликбез для них на заседании провёл председатель правления Общества коллекционеров Санкт-Петербурга, в котором состоит и владелец пластинок.

«Специалист пояснил, что в данном случае (при коллекционировании) существенное и основное значение придается не грампластинке как таковой и её звучанию, а упаковке (конверту, в котором находится грампластинка). Благодаря такому конверту возможно установить давность издания, её изготовителя, конвертом определяется ценность изделия. Таким образом, повреждение конверта нивелирует значение такой пластинки как коллекционной и существенно снижает её цену», — рассказали в пресс-службе городских судов.

Кроме того, суд назначил экспертизу, результат которой утвердил оценку затрат на восстановление квартиры. Иск Панченко удовлетворён в полном объёме. С трёх ответчиков в равных долях взыскали стоимость ремонта, 105 тысяч за винил и судебные издержки — всего 407 тысяч рублей. Ответчики обжалуют решение.

По теме

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 10

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close