Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

2 м/с, ю-в

771мм

74%

Подробнее

Пробки

1/10

ОСК заблокировала пропуска невакцинированным сотрудникам контрагентов. Не попавшие на работу позвали на помощь полицию

35498

Первый открытый трудовой конфликт из-за обязательной вакцинации от коронавирусной инфекции произошел на «Адмиралтейских верфях». 15 декабря на проходной предприятия появилось объявление, что с сегодняшнего дня запрещен доступ на территорию «работников сторонних организаций и посетителей», которые не предоставят QR-код о вакцинации или перенесенном заболевании COVID-19.

«Людей не пускают на проходную, пропуска заблокированы», — рассказала «Фонтанке» одна из сотрудниц компании, попавшей под ограничение. По ее словам, речь идет не о редких посетителях, которые приходят на переговоры, а о работниках предприятий — контрагентов судостроительной компании, которые расположены на ее территории, чей счет переваливает за тысячу человек. Сотрудники, которые не смогли попасть на работу, вызвали полицию, чтобы заявить о нарушении трудового законодательства. После этого «Адмиралтейские верфи» были вынуждены разблокировать пропуска.

ПоделитьсяПоделиться

Основанием стало распоряжение Роспотребнадзора об обязательной вакцинации. Однако обязанность привить 80 % сотрудников (и право отстранять от работы без сохранения зарплаты) у промышленных предприятий наступает лишь с 15 января (до 15 декабря надо отчитаться о первой дозе). «Получается, завод разделил «своих» и «чужих», и ущемил нас в правах», — говорит девушка, представляющая электромонтажное предприятие, базирующееся на АО «Адмиралтейские верфи».

В Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) подтвердили, что пока ограничения касаются только представителей сторонних организаций. Однако заменой справке о вакцинации может быть актуальный ПЦР-тест или справка о наличии антител. Допуск собственных работников предприятий корпорации на рабочие места идет без ограничений. Они проходят регулярное тестирование. Такие же правила касаются всех предприятий, входящих в группу.

По теме

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close