Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 6

2 м/с, вос

762мм

54%

Подробнее

Пробки

1/10

Свидетели обвинения по делу Хованского оказались связаны с полицией

11961

Минимум двое свидетелей со стороны обвинения по делу об оправдании терроризма в отношении блогера Юрия Хованского имеют связи с МВД. Об этом 13 декабря пишет РБК.

По данным издания, минувшей осенью следователями по делу Хованского были опрошены три свидетеля — Андрей Бакулин, Иван Бендь и Светлана Гаврилкина. Все они рассказали, что слышали песню в исполнении блогера в 2018 году. Оправдывающие терроризм слова они распознали в общественных местах из чужих смартфонов (двое в кафе, еще один в парке). Свидетели утверждают, что пел Хованский на некой «онлайн-конференции в Skype».

Как уточняет РБК, в протоколах некоторые высказывания свидетелей написаны под копирку. Двое из трех утверждают, что слышали песню и позже, увидев ролик с фото Хованского на YouTube. «На данных видеозаписях было уже порядка 10 тыс. просмотров. Я был возмущен тем, что эта ужасная песня была опубликована на YouTube в открытом доступе. Мог предположить, что Юрий Хованский решил снова заработать популярность своими оправданиями террористических актов и оправдыванием деятельности террористов», — приводит выдержку из протокола РБК.

Бакулин, выяснило издание, оставлял сообщения на полицейских форумах, в том числе искал работу оперативником. Сервисы определения номеров знают его как Андрей Убойный, СЭБ Бакулин Андрей, Андрей УгРо Питер, Андрей Бакулин (оур убойный Фрунзенский), Бакулин Фрунзенский, Андрей ФСБ и Следак Ииии.

Бендь написал о себе в соцсетях, что окончил петербургский Университет МВД. До 2008 года, пишет РБК, он работал оперативником криминальной полиции.

Гаврилкина — ученый. В 2018 году она не поехала в экспедицию и осталась в Петербурге работать над статьей «Современные изменения горных ландшафтов Внутренней Азии как результат антропогенного вмешательства».

Еще один свидетель — блогер Андрей Нифедов (Нарцев). Он также утверждал, что Хованский пел про «Норд-Ост» три года назад. Когда его на стримах коллеги по цеху и девушка Хованского Мария Нелюбова спрашивали о том, почему он лжесвидетельствует, Нифедов прямо отказался отвечать на вопросы, но намекнул, что находится под давлением следствия и якобы отказался от своих показаний.

Хованский и его адвокаты настаивают на том, что блогер спел песню единожды, на стриме в 2012 году. Если верить исполнителю, то по его делу вышли сроки давности. Хованский сидит в СИЗО с начала лета, ему последовательно продлевают арест.

По теме

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Режим выбивает себе из под ног всем этим землю. Преследовать клоунов... напоминает поздний СССР. ГОД так 1987-8.

Обычное дело, профессиональные свидетели, воплощающие на следствии и в суде самые смелые фантазии заказчика. Бывает 😎
Ну а само дело белыми нитками шито.
Да, блохер этот клоун, но клоунада не образует состава преступления.
В лужу сели лупазапотелы, а теперь горбатого лепят.
Ну не отпускать же им с извинениями и компенсацией моралки, как того требует закон...

Подставные свидетели?

close