Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 9

2 м/с, зап

747мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

Судьям запретили материться в официальных документах. Обсценная лексика негативно влияет на авторитет правосудия

11325

Комитет совета судей по этике запретил использовать обсценную лексику в документах.

«Употребление нецензурной брани и распространение материалов, содержащих нецензурную брань, не только противоречит общепринятым нравственно-этическим нормам, но и при определенных обстоятельствах относится к наказуемым действиям», — сообщается 11 декабря на сайте совета.

В документе указывается, что присутствие сниженной лексики негативно влияет на авторитет правосудия. Требование отказаться от сквернословия относится ко всем видам постановлений.

При этом совет указывает, что редко у суда все же возникает «процессуальная необходимость» рассмотрения выражений, содержащих ненормативную лексику. В такой ситуации рекомендуют прибегать к пропускам или заменять часть слов символами.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

Так, глядишь, они и до нотариальных договоров доберутся, ироды.

С матершиной мы родидись
С матершиной мы умрём
Матершину мы впитали
С материнским молоком©

Если что, раньше по делам, где данные виды лексики были предметом исследования, их заменяли в протоколах и решениях на 'слово1', 'слово2' и так далее. И в деле имелся документ, подписанный судьёй точно, а может ещё секретарём и сторонами, где приводилась расшифровка.

Означает ли данное решение, что многие ранее составленные судебные документы придется переписывать или оно (решение) обратной силы не имеет?

close