Сейчас

-8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-8˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -10

0 м/с, штиль

780мм

71%

Подробнее

Пробки

4/10

Цены на электричество в Финляндии взлетели до рекордных в ЕС показателей. Импортировать из России стало невыгодно

32611

Биржевые цены на электроэнергию в Финляндии на этой неделе выросли до рекордного уровня в Европейском союзе.

«С лета в Финляндии выросла оптовая стоимость электроэнергии. На этой неделе почасовые цены достигли пика на уровне 1000 евро / МВтч, так как в Финляндии были сильные морозы. Кроме того, электростанции в странах Балтии были на ремонте», — рассказал 9 декабря «Фонтанке» глава финского управления энергетики Антти Паананен.

По его словам, тенденция к повышению стоимости электричества осенью наметилась по всей Европе. В ЕС рост цен был вызван, в частности, подорожанием газа и угля, а также изменением законодательства о выбросах.

Финляндия импортирует электроэнергию из России и других соседних стран «в зависимости от рыночной ситуации». На этой неделе электричество в Суоми шло из Швеции, России и Норвегии.

При этом Паананен указывает, что в последние годы финнам стало нерентабельно импортировать энергию из России, поэтому объем закупаемого в РФ электричества меняется. Собственного производства Суоми недостаточно, поэтому приходится прибегать к закупкам в соседних странах.

ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close