Цены на электричество в Финляндии взлетели до рекордных в ЕС показателей. Импортировать из России стало невыгодно

30

Биржевые цены на электроэнергию в Финляндии на этой неделе выросли до рекордного уровня в Европейском союзе.

«С лета в Финляндии выросла оптовая стоимость электроэнергии. На этой неделе почасовые цены достигли пика на уровне 1000 евро / МВтч, так как в Финляндии были сильные морозы. Кроме того, электростанции в странах Балтии были на ремонте», — рассказал 9 декабря «Фонтанке» глава финского управления энергетики Антти Паананен.

По его словам, тенденция к повышению стоимости электричества осенью наметилась по всей Европе. В ЕС рост цен был вызван, в частности, подорожанием газа и угля, а также изменением законодательства о выбросах.

Финляндия импортирует электроэнергию из России и других соседних стран «в зависимости от рыночной ситуации». На этой неделе электричество в Суоми шло из Швеции, России и Норвегии.

При этом Паананен указывает, что в последние годы финнам стало нерентабельно импортировать энергию из России, поэтому объем закупаемого в РФ электричества меняется. Собственного производства Суоми недостаточно, поэтому приходится прибегать к закупкам в соседних странах.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (30)

не вижу особо глобальных проблем с ростом цен на все и вся. Меняйте мышление, ставьте приоритеты, контролируйте расходы , вкладывайтесь в альтернативные источники электроэнергии и тепла. Или - начните больше зарабатывать. Мир изменился безвозвратно и нытье тут хреновый помощник. Для себя решил - буду чаще топить печь-камин, пользоваться чаще сауной и контролировать целесообразность расхода электричества. Как там соседский"пересидент" сказал - "...прошу отнестись к этому с пониманием".

Интересно, почему это им из РФ электроэнергия "невыгодно"? Дорого или не разрешают "старшие товарищи"?

В общем жалуется народ. Те же финны звонят - недовольны( интересно, что отосланная мною ссылка на балет "щелкунчик" у финнов не открывается. Попробовали многое лругое- ьа же фигня. Жёсткая цензура))) не ожидал

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...