В соцсетях появилась новая схема мошенничества, использующая страх перед вакцинацией

20

Мошенники начали активно использовать новую схему по вымогательству денег в соцсети «ВКонтакте». Они паразитируют на страхе пользователей перед прививками от ковида. Об этом, как пишет 8 декабря РБК, рассказали эксперты Group-IB, работающей в сфере по кибербезопасности.

Схема следующая. В группах-миллионниках в комментариях к постам пишут о новом штамме коронавируса, который якобы опасен для вакцинированных. Комментарий может выглядеть, например, так: «2 дня до глобальной катастрофы! Академик Роднин обнародовал страшные факты! Привитые погибнут первыми!» Здесь же дают ссылку на клон сайта Минздрава с фальшивым интервью министра Михаила Мурашко, в котором говорится, что из-за новой волны пандемии якобы погибнут 80% населения страны и первыми умрут привитые.

Через несколько секунд пользователя перекидывает на мошеннический сайт, где ему предлагается розыгрыш и «крупный денежный перевод» и нужно ввести данные банковской карты. «Страх и паника отлично продвигают любой, даже самый сомнительный, контент», — отмечают в Group-IB.

Специалисты нашли уже более 2 600 комментариев с такими «сенсационными» заявлениями и ссылками на мошеннические сайты.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

Роскомнадзору не до этого, они за Тор взялись активно блокировать

Находятся же люди, как-бы адекватные, что ведутся на мошенников. Народ оглупел окончательно...

Тот редкий случай, когда мошенники приносят реальную пользу обществу. Чем больше проблем в жизни будет у антиваксеров и прочих паникёров - тем меньше у них останется времени и сил на то, чтобы помогать вирусу распространяться.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...