Социологи ЕУ и РАН оспорят «безнадежность» городской массовой застройки

19

Сейчас сложно представить, что в 1950–1960 годы хрущевки были весьма прогрессивны по сравнению с деревянными двухэтажными многоквартирниками сталинского периода. 13 декабря в «Новой Голландии» обсудим, безнадежно ли современное массовое жилье. Бесплатно, 18+

Фото: pixabay.com/
ПоделитьсяПоделиться

Поводом поговорить стала неприятная тенденция: новые здания массовой застройки, которые должны заменить собой хрущевки, быстро обзаводятся обидными прозвищами вроде «гетто», «человейников» и т. п. Исследовательницы Центра прикладных исследований ЕУСПб Катя Кораблева и Любовь Чернышева (еще и Социологический институт РАН) представят результаты международного сравнительного исследования районов массового жилья Estates After Transition («Живые массивы»). Он охватил три страны — Германию, Эстонию и Россию, начался в 2018 году, завершился сейчас.

Кораблева и Чернышева покажут на примере петербургских районов «Сосновая Поляна» и «Парнас», каковы траектории развития города, как сами жители характеризуют свои обиталища, откуда берутся представления о неизбежной деградации массового жилья. А главное — молодые ученые намерены доказать, что такие представления некорректны.

Слушаем лекцию «Хрущёвка и «человейник»: как и зачем заботиться о жилье на периферии Санкт-Петербурга» 13 декабря в лектории «Новой Голландии» (регистрация на сайте), также будет трансляция в YouTube. Начало в 19:30.

Александра Шеромова

Фото: pixabay.com/

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

Поздно выложили новость. Счастливым жителям Мурино, Кудрово, Парнаса и Шушар нужно было за три дня выезжать, чтобы успеть к началу.

Сравнили палец с удом. Хрущовки — небольшие квартиры в домах посреди зелёных кущ, рядом с детскими садами и школами на всех детей и ключевыми магазинами и сервисами вдоль внешних улиц квартала, подключенные к транспортной сети города. Человейники — нагромождение жилплощади безо всякой социальной и транспортной инфраструктуры, где лишь спонтанно зарождаются маленькие магазинчики и наливайки; вокруг один бетон и асфальт, и никакой зелени. Хрущовские кварталы сейчас выглядят садами, а человейники через столько же лет будут только ещё более инфернальны.

А чегой то они тереть о застройках в Новой Голландии соберутся ? Почему не в Кудрово ?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...