Эрмитаж впервые покажет Библию Гутенберга на масштабной выставке о начале эпохи печатных книг

2

В Двенадцатиколонном зале Эрмитажа пройдёт выставка «Библия Гутенберга. Книги Нового времени», которая точно понравится тем, кто любит книги. Это проект о заре книгопечатания, когда к каждому печатному экземпляру относились с не меньшим пиететом, чем к рукописным томам, а технология уже позволяла публиковать агитационные и другие массово популярные вещи, в которых отразилась жизнь Нового времени.

Фото: пресс-служба Эрмитажа
ПоделитьсяПоделиться

Центральным экспонатом станет Библия из собрания Российской государственной библиотеки — 42-строчная книга, созданная основоположником европейского книгопечатания Иоганном Гутенбергом. Этот экземпляр происходит из коллекции Немецкого музея книги и шрифта в Лейпциге, он содержит 282 цветных миниатюры. Генеральный директор РГБ Вадим Дуда подчеркнул, что это единственный экземпляр гутенберговской Библии, украшенный именно так. Цветные миниатюры роднят его с рукописными средневековыми книгами, и, как заметил Михаил Пиотровский, в московском экземпляре Библии черты печатной и рукописной книги причудливо переплелись. Организаторы подчёркивают, что этот экземпляр Библии впервые покинул Москву ради эрмитажной выставки.

Фото: пресс-служба Эрмитажа
ПоделитьсяПоделиться

Всего на экспозиции будут более ста печатных книг и рукописей из фондов Эрмитажа и РГБ, среди них — словари и учебники, популярная литература, басни Эзопа, произведение Боккаччо «О знаменитых женщинах», книги с описаниями растений, животных и минералов, книги по астрономии, труды Витрувия и Андреа Палладио по архитектуре, популярные злободневные труды, например «Похвала глупости» Эразма Роттердамского и «Утопия» Томаса Мора, агитационная литература, такая как «Деяния Христа и антихриста», над которой вместе работали Мартин Лютер и Лукас Кранах Старший. Будут и более прикладные издания и листовки, которые были частью повседневности: книги о средствах от чумы, выведении пятен и окрашивании тканей.

Эпоха книгопечатания в Европе (в современном понимании) началась в середине 40-х годов XV века благодаря Иоганну Гутенбергу, тогда же начал формироваться образ книги и выросло значение печатного слова.

Выставка «Библия Гутенберга. Книги Нового времени» пройдёт в Двенадцатиколонном зале Эрмитажа с 9 декабря 2021 по 13 марта 2022. Для входа в музей нужен QR-код о вакцинации от COVID-19 или перенесенной инфекции.

6+

Анастасия Семенович

Фото: пресс-служба Эрмитажа
Фото: пресс-служба Эрмитажа

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Странная штука эти книжные выставки: естественно,что древняя книга под стеклом, в руки не взять, страницы не полистать. Её бы оцифровать качественно и в общий доступ выложить, тогда и выставка не нужна. Но библиотеки и музеи на это не идут.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...