Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 1

1 м/с, ю-в

760мм

92%

Подробнее

Пробки

4/10

Нина Хрущёва расскажет о «Хрущёве против Сталина»

6149

«По крови — правнучка, а по сути — внучка», — так формулирует родственную связь с Никитой Сергеевичем Нина Львовна, профессор международных отношений Института мировой политики (США). 7 декабря она выступит на очередных «Дилетантских чтениях». 18+

Никита Хрущёв на XX съезде ЦК КПСС, 25 февраля 1956
Никита Хрущёв на XX съезде ЦК КПСС, 25 февраля 1956
ПоделитьсяПоделиться

«Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью», — зачитывал 25 февраля 1956 года Хрущёв на закрытом заседании ХХ съезда КПСС письмо Ленина, написанное в 1922 году. И продолжал в своем докладе: «Сталин ввёл понятие «враг народа». Этот термин… давал возможность всякого, кто в чём-то не согласен со Сталиным, кто был только заподозрен во враждебных намерениях, всякого, кто был просто оклеветан, подвергнуть самым жестоким репрессиям». К тому моменту из ГУЛАГа уже было выпущено 75 % политзаключенных.

Про Нину Хрущёву в справочниках написано «считается внучкой»: у Хрущёва было пятеро детей, Нина — дочь Юлии Леонидовны, которую в 3-летнем возрасте удочерили бабушка и дедушка (их сын, а ее отец, погиб на войне).

Тема «Дилетантских чтений» — «Хрущёв против Сталина», и доклад о культе личности, вынос тела Сталина из Мавзолея, переименование названных в честь Сталина городов — только часть этого «против». «…Я пишу, что ГУЛАГ в головах. Это, конечно, грубое обобщение, но, поскольку русский человек любит власть, то реформаторы типа Хрущёва и Горбачёва, которые эту власть расшатывают и разваливают, становятся для него национальными предателями», — говорила Нина Хрущёва в одном из интервью.

Слушаем ее беседу с главредом журнала «Дилетант» Виталием Дымарским в «Гельвеции» (Марата, 11). Начало в 19:00.

Александра Шеромова

Никита Хрущёв на XX съезде ЦК КПСС, 25 февраля 1956
Никита Хрущёв на XX съезде ЦК КПСС, 25 февраля 1956

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close