Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -4

2 м/с, ю-в

758мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

У педиатров — по 40 вызовов в день уже вторую неделю. В Роспотребнадзоре рассказали, как растет вирусная заболеваемость

52086
автор фото Виктор Коротаев/Коммерсантъ
автор фото Виктор Коротаев/Коммерсантъ
ПоделитьсяПоделиться

Заболеваемость детей резко выросла на прошлой неделе и продолжает расти на этой. Участковые педиатры рассказали «Фонтанке», что число вызовов на дом выросло до 40 в день на одного врача. Они утверждают: дети болеют не ковидом, это сезонные вирусы. Так ли это, «Фонтанка» попросила объяснить Ирину Чхинджерию, начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Петербургу.

Действительно, до сих пор еженедельная заболеваемость ОРВИ росла медленно, в среднем на 3%: число заболевших на 46-й неделе (с 15 по 21 ноября), например, выросло в сравнении с 45-й на 3,3%. На 47-й неделе года (с 22 по 28 ноября) мы видим, что в целом заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла на 28%, а у детей — на 46,3% по сравнению с 46-й неделей. Кроме того, единичные случаи гриппа продолжают выявляться — за прошлую неделю их было всего 5. Эти цифры назвала Ирина Чхинджерия.

Она рассказала, что всего на прошлой неделе зарегистрировано 62 674 случая ОРВИ, из них 35 301 заболевший — ребенок. Эпидемический порог (число заболевших в течение определенного периода, при превышении которого предпринимаются противоэпидемические меры) в целом превышен на 37, 3%. По оценке Ирины Чхинджерии, это немного. Но у взрослых это превышение составляет 71%, у школьников в возрасте от 7 до 14 лет оно еще больше — 75,2%. При этом у малышей в возрасте до 3 лет — заболеваемость ниже эпидпорога на 43,7, у дошкольников от 3 до 6 лет тоже ниже — на 36%. То есть заболеваемость растет в основном среди школьников и взрослых.

Прежде при превышении общей заболеваемости ОРВИ и гриппом у взрослых на 71% мы уже жили бы в ожидании эпидемии гриппа. Почему сегодня такой настороженности нет?

«Мы получаем оперативную статистику только первичного, предварительного диагноза, установленного тем, кто обратился за медицинской помощью с клиническими проявлениями ОРВИ. А симптомы у ОРВИ, гриппа и ковида одинаковые. Когда человек обращается в поликлинику, ему ставят диагноз ОРВИ, а только потом по результатам ПЦР-исследования — окончательный диагноз. Поэтому в статистику по заболеваемости ОРВИ попадают и ковидные пациенты (не входят сюда только те, кто прежде чем обратиться к врачу, сделал самостоятельно ПРЦ-тест, потому что, допустим, у него в семье есть заболевшие или на работе регулярно проводится тестирование). То есть сейчас подъем сезонных ОРВИ совпадает с никуда не исчезнувшей эпидемией коронавируса, это ведь тоже ОРВИ. Поэтому превышение эпидемических порогов — а это ни что иное, как цифры, полученные по результатам многолетних наблюдений — следствие распространения новой коронавирусной инфекции. По ОРВИ они превышены весь последний год именно за счет нее. Поэтому пороги будут скоро пересчитываться с учетом этой новой инфекции», — поясняет Ирина Чхинджерия.

На прошлой неделе резко снизилась выявляемость коронавируса, значит число ОРВИ действительно растет. Но это не должно быть для нас неожиданностью — до коронавируса мы в этой ситуации оказывались каждый год: от 1,5 до 2 млн петербуржцев ежегодно переносят острое респираторное заболевание. В отличие от прошлого года, в этом с начала осени выявляются лабораторно и случаи гриппа каждую неделю. Да, они единичные, но это говорит о том, что грипп у нас уже циркулирует (в прошлом году лабораторно обнаружено всего два случая гриппа и нескольким петербуржцам поставлен этот диагноз по клиническим признакам).

Обычно в Петербурге подъем респираторных инфекций сдвигается ближе к февралю, после того, как с каникул возвращаются дети в свои коллективы. Но уже сейчас из-за роста заболеваемости Роспотребнадзор призывает руководителей школ и детских садов следить за ситуацией в своих детских коллективах и отправлять их на удаленку, если группу (класс) не посещает 20 и более процентов детей.

Ирина Багликова, «Фонтанка.ру»

автор фото Виктор Коротаев/Коммерсантъ
автор фото Виктор Коротаев/Коммерсантъ

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ3

Комментарии 63

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close