На правах рекламы

Как реализуется безбарьерная среда в современной новостройке

В 1992 году резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН учреждён Международный день инвалидов. С тех пор в разных странах мира его отмечают 3 декабря. Часто передвижение маломобильного человека за пределами квартиры похоже на испытание. Не только в коммерческих, но и в государственных учреждениях не всегда предусмотрены удобные подъезды, понижение бордюров, пандусы. Тем не менее, среда может и должна быть дружелюбной для всех категорий.

Фото: www.shutterstock.com
ПоделитьсяПоделиться

Доступный комфорт

Создание безбарьерной среды в нашей стране регулируется сразу несколькими документами. Они долгое время носили рекомендательный характер. С 2016 года удобство и доступность для маломобильных групп населения стали обязательным условием при проектировании зданий. Правда обеспечивается доступ инвалидов по-разному. Многое зависит от социальной ответственности застройщика. Строительная компания «Терминал-Ресурс» придерживается принципа комфортной среды в малоэтажных ЖК «Образцовые кварталы» добросовестно и технологично. Удобные пандусы и перила, широкие дверные проёмы и лестничные пролёты, специальные парковочные места и лифты делают жизнь в «Образцовых кварталах» комфортной для каждого жителя.

Фото: ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»
ПоделитьсяПоделиться

Разный мир

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более 1 млрд человек, которые имеют ту или иную форму инвалидности. Это 15% населения Земли, или каждый седьмой человек. Люди с ограниченными возможностями не всегда могут учиться в общеобразовательных учреждениях, им сложнее получить работу. Между тем, среди них много тех, кто активно интересуются наукой, искусством, литературой, занимается спортом, стремится развиваться и быть полезным обществу. Активные, талантливые и волевые люди могут иметь различное здоровье. Права инвалидов регулирует ряд российских законодательных актов и Конвенция ООН.

В этот день проходят мероприятия, которые призваны привлечь внимание к проблемам людей с заболеваниями. Их цель — защитить права инвалидов, вовлечь их в общественную жизнь и принять меры для создания более комфортной среды.

Фото: ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»
ПоделитьсяПоделиться

Удобство — это норма

Деликатный вопрос создания специальных условий для инвалидов долгое время обходили вниманием в обществе. Однако с инвалидностью может столкнуться каждый. Подходить к вопросу безбарьерной среды нужно целенаправленно и комплексно. От результата зависит качество жизни и людей с ограниченными возможностями, жителей преклонного возраста и маломобильных категорий- например, молодых родителей с колясками. Некоторые детали, которые могут показаться мелочами, таковыми не являются, и в совокупности создают ощущение комфортной среды: подъезд на уровне тротуаров, просторные входные группы, плитка с противоскользящим покрытием, датчики движения.

Фото: ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»
ПоделитьсяПоделиться

В новый дом — без преград

— В «Образцовых кварталах» тщательно продуманы не только дома, но и дворы, — говорит генеральный директор генподрядной организации ООО «Ресурс-Инт» Сергей Печников. — К примеру, пешеходные дорожки имеют поребрики высотой 50 мм — без них коляска или велосипед могут съехать на газон и перевернуться. Места заезда с дорожного полотна на тротуар — 15 мм, это оптимальная высота для маломобильных взрослых и детей. Входы в подъезды наших домов спроектированы на уровне земли, без порогов, бордюров, приступков и прочих преград. Перед входом находятся специальные тактильные полосы для слабовидящих людей, предупреждающие, что впереди дверь. Все двери в наших жилых комплексах оборудованы специальными доводчиками с фиксаторами: при открывании на определенный угол доводчик фиксирует дверь и не закрывает ее. Чуть позже она закрывается самостоятельно. Дверные проёмы расширены, максимальное остекление обеспечивает естественный свет. «Образцовые кварталы» состоят из 4–5 этажей, что удобно само по себе, и даже с такой высотностью мы оборудуем дома лифтами, расположенными на уровне земли.

В процессе ввода жилых комплексов в эксплуатацию их посещает комиссия из экспертов «Службы государственного строительного надзора Петербурга» и представителей общественных организаций — людей с ограниченными возможностями. Доступность среды проверяют те, кто лучше всего знает, какой должна она должна быть. В ходе инспекции «Образцовых кварталов» эксперты не зафиксировали ни одного замечания.

Квартиры с безбарьерной средой: г. Санкт-Петербург, Пушкинский район, ул. Кокколевская, д.1 (рядом с «Образцовыми кварталами»), +7 (812) 719–19–19, www.devcent.ru

Справка о компании ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»

Бизнес парк «Гараж», ЖК «Образцовый квартал», «Образцовый квартал 2», «Образцовый квартал 3», «Образцовый квартал 4» — реализованы; ЖК «Образцовый квартал 5», «Образцовый квартал 6» — сданы, ЖК «Образцовый квартал 7», «Образцовый квартал 8», «Образцовый квартал 9», «Образцовый квартал 10», «Образцовый квартал 11» — застройщик ООО «СЗ «Терминал-Ресурс», проектные декларации на сайте наш.дом.рф

Фото: www.shutterstock.com
Фото: ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»
Фото: ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»
Фото: ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...