В первой в России ТЭЦ на набережной реки Фонтанки задумали музей

Архитектурное бюро «Студия 44» подготовило проект реконструкции для самой первой ТЭЦ России на набережной реки Фонтанки. Об этом 2 декабря «Фонтанке» рассказал руководитель бюро Никита Явейн.

14

По его словам, ПАО «ТГК-1» обратилось к нему с предложением подготовить проект по преобразованию старейшей теплоэлектроцентрали.

Фото: Комплекс центральной электрической станции Бельгийского акционерного общества «Электрическое освещение Санкт-Петербурга» на Citywalls.ru
ПоделитьсяПоделиться

«Это скорее эскиз, чем какой-то большой проект. Пока даже он находится на стадии обсуждения. Говорить о каких-то конкретных действиях и деталях рано», — сказал Явейн.

Он подтвердил, что подготовленное предложение включает в себя обустройство музейного пространства.

В ПАО «ТГК-1» заявили, что определенных планов по использованию территории в настоящий момент нет. «Рассматриваются разные варианты», — уточнили там.

Центральная ТЭЦ Петербурга включает в себя три старейшие электростанции России, которые входят в ПАО «ТГК-1». Сооружения были возведены в конце позапрошлого века. Реконструкция намечена в ТЭЦ-3, которая расположена на набережной реки Фонтанки, 104, и занимает площадь в 18,3 тыс. квадратных метров. Ее горожане привыкли называть «слоном» из-за четырех труб, которые некоторым напоминают огромные ноги животного, возвышающиеся над южным берегом реки. ТЭЦ была остановлена в 2017 году, после чего ее на время открыли для посетителей.

Фото: Комплекс центральной электрической станции Бельгийского акционерного общества «Электрическое освещение Санкт-Петербурга» на Citywalls.ru
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

Соседка из нашей коммуналки в 60-е г.г. работала там.
Помню, как с улицы было видно, как рабочие катили тачки с углем по наклонным дорожкам на огроменную высоту.

Только одно но - все старые котлы и турбины там демонтированы, остались только здания

Если дело дойдет до музея, галереи-г.Явейн, ничего не придумывайте, просто возьмите за основу опыт галереи Тейт, там тоже была электростанция. И как говорил т.Сталин-Не надо лучше(это он о попытке улучшить B-29),сделайте такой же

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...