Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 9

0 м/с, штиль

756мм

94%

Подробнее

Пробки

1/10

Расписание магнитных бурь в декабре-2021: когда ждать возмущений на Солнце

49848
Фото: tesis.lebedev.ru
Фото: tesis.lebedev.ru
ПоделитьсяПоделиться

И рекомендации врачей о том, как вести себя метеозависимым: от чего отказаться в дни «икс» и что сделать накануне повышения активности Солнца.

Магнитные бури последнее время стараются обходить Землю стороной. Последнее серьезное возмущение зафиксировали 4 ноября 2021 года, тогда внезапно началась одна из крупнейших магнитных бурь последних лет. До этого подобные вспышки фиксировали 12 мая 2021 года, 14 мая 2019, 26 августа 2018 и 28 сентября 2017 года.

Магнитная буря — первая причина северного сияния. В декабре вероятность наблюдать это красивое природное явление появится, по предварительным прогнозам, разве что 13 числа. Тогда, по данным Лаборатории рентгеновской активности Солнца, ФИАН, ожидается возбуждение магнитосферы.

Небольшой подъем активности возможен и в самом начале месяца, вплоть до 5 декабря, с 12 по 14 и 17–18 декабря. Однако это долгосрочные прогнозы, которые могут измениться в любой момент. Точность зависит от времени, когда составляется прогноз. Самый верный из них — на ближайшие несколько часов. Чем дальше события от момента фиксации, тем выше вероятность каких-то корректировок.

Магнитная буря может оказать вредное влияние на организм человека, на его состояние, на работу техники. Если вы ощущаете на себе влияние магнитных бурь, в дни подъемов и возмущений стоит себя поберечь. Не перенапрягаться на работе, поспать подольше, прогуляться на свежем воздухе, лишний раз не нервничать.

Конечно, диагноза «метеозависимость» в международном классификаторе болезней нет. Да и многие врачи считают, что плохое самочувствие в такие дни — это не причина, а следствие основного заболевания, которое надо лечить вне зависимости от мощности магнитной бури.

— Гипертоникам стоит в такие дни внимательнее относиться к цифрам на тонометре, измерять давление чаще и принимать дополнительные препараты или уменьшать дозу в зависимости от реакции на перемену погоды, — рассказала «Доктору Питеру» врач-терапевт Елена Черненко.

Напомним, что летом появились публикации о том, что сильные магнитные бури могут затормаживать скорость реакции человека. Исследователи Томского государственного университета установили, что при возмущении магнитного поля Земли от четырех баллов и выше время сенсомоторных реакций существенно возрастало. Это может отчасти объяснять статистику по росту количества ДТП, производственного травматизма и техногенных аварий, связанных с человеческим фактором в периоды геомагнитной возмущенности.

Фото: tesis.lebedev.ru
Фото: tesis.lebedev.ru

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close