Портрет Екатерины II и ее письмо о пользе вакцинации продали на аукционе за £951 тысячу

7

В Лондоне на торгах аукционного дома MacDougall's продали портрет императрицы Екатерины II и ее письмо графу Петру Румянцеву о пользе вакцинации от оспы. Об этом 2 декабря пишет РИА Новости.

Лот торговался с эстимейтом 800 тысяч — 1,2 миллиона фунтов стерлингов. Он ушел с молотка за 951 тысячу.

Портрет Екатерины II кисти Дмитрия Левицкого (1783 год) и её письмо о необходимости вакцинации от оспы (1787) были выставлены на торги в ноябре. Известно, что письмо императрицы — первый известный исторический документ о первой в России прививочной кампании.

Екатерине II привили оспу от болеющего крестьянского мальчика. Тогда не было вакцины, а делался надрез руки и туда помещался биоматериал, взятый от больного человека. Примеру императрицы последовали почти 150 человек из ближайшего окружения. Екатерина проводила активную агитационную кампанию, чтобы убедить людей сделать прививку. В письме она рассуждает о том, как организовать места для вакцинации и где взять на это средства.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Как в Лондоне оказались эти исторические ценности, которые должны храниться в Эрмитаже? Нужно потребовать признать аукцион незаконным и репатриировать эти ценности на родину. А Ск провести расследование, кто и когда вывез это из России.

Тогда это не было бизнесом!

..такой раритет. Зачем продали???

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...