Эрмитаж отметит 550-летие Альбрехта Дюрера масштабной выставкой

3

Российские музеи продолжают отмечать юбилей Альбрехта Дюрера: эрмитажная выставка откроется после нашумевшей экспозиции мастера в Государственном Историческом музее в Москве. В Николаевском зале представят 285 экспонатов из собрания Эрмитажа и ГМИИ им. Пушкина, среди них будут гравюры знаменитых серий Дюрера: «Апокалипсис», «Страсти Христовы», «Жизнь Марии» и монументальные гравюры, сделанные по заказу императора Священной Римской империи Максимилиана.

Фото: hermitagemuseum.org/
ПоделитьсяПоделиться

Кроме гравюр на экспозиции можно будет увидеть рисунки Дюрера, эскизы церковных витражей, штудии к живописному алтарю, наброски к гравюрам, портреты, камеи и деревянные рельефы.

Альбрехт Дюрер (1471 — 1528) — крупнейший мастер Возрождения и один из редких художников, для которых графика стала важнее живописи. Возможно, сказалась профессия отца художника — он был ювелиром. Почти всю жизнь Дюрер прожил в Нюрнберге, хотя, конечно, ездил в путешествия, в том числе по Италии. Дюрера можно считать образцом сочетания таланта, трудолюбия и разумного самолюбия. В отличии от богатой Венеции, носившей на руках Тициана (1488 — 1576), Дюреру плату за труд своей мастерской приходилось буквально добывать: например, император Максимилиан медлил с оплатой той самой монументальной гравюры и в итоге предложил художнику регулярную пенсию (а вскоре Максимилиан умер и художнику пришлось напоминать о долге уже следующему императору). Также считается, что Дюрер активнее занимался гравюрой в том числе потому, что это было прибыльнее.

Так или иначе Дюрер стал символом Северного Возрождения, его филигранное мастерство не перестаёт восхищать зрителей, а композиции разобрали на мемы. Юбилей художника — хороший повод увидеть «оригиналы».

Фото: hermitagemuseum.org/
ПоделитьсяПоделиться

Выставка «Альбрехт Дюрер. К 550-летию со дня рождения» пройдёт в Николаевском зале Эрмитажа с 8 декабря 2021 по 28 марта 2022. Для входа в музей нужен QR-код о вакцинации от COVID-19 или перенесённой инфекции. 6+

Банк ВТБ — генеральный спонсор проекта — специально к открытию выставки инициировал новый междисциплинарный проект — «Музыкальное измерение». В результате коллаборации Государственного Эрмитажа и коллектива musicAeterna зрителям будут доступны авторские плейлисты к нескольким разделам выставки. Их составляли дирижер Теодор Курентзис и резиденты оркестра. В рамках проекта можно будет послушать подкаст о музыке и изобразительном искусстве и серию лекций, а также принять участие в круглых столах в Доме Радио с участием кураторов выставки и других экспертов. Саундтреки и описания к ним размещены на отдельном сайте.

Анастасия Семенович

Фото: hermitagemuseum.org/
Фото: hermitagemuseum.org/

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Злобный Дюрер робко прячет тело жирное в утесах.

Одного куара мало. В Третьяковке, к примеру, еще и паспорт требуют.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...