Полиция в Петербурге раскрыла схему по получению поддельных QR-кодов. За 15 тысяч в поликлинике выкидывали ампулы со «Спутником»

Бывший следователь, врач и две медсестры устроили на базе поликлиники в Красногвардейском районе бизнес по продаже QR-кодов. Колоться при этом не предлагали, а ампулы с вакциной выбрасывали.

149

Как стало известно «Фонтанке», действия участников схемы по лжевакцинации следствие квалифицировало как «сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей» (статья 237 УК РФ).

Как полагают в петербургском главке, бизнес летом этого года замутил 25-летний житель Всеволожского района, который чуть больше года работал следователем в разных подразделениях СК. Он договорился с одним из врачей поликлиники № 120 в Красногвардейском районе, 53-летней женщиной, и двумя медсестрами учреждения — 20 лет и 21 года, что они будут искать клиентов, которые не хотят вакцинироваться, но хотят получить QR-код.

С покупателей услуги заранее собирались копии необходимых для оформления документов. После получения 100 % предоплаты от 10 до 15 тысяч рублей желающих собирали в группы по 10 человек. Затем в строго назначенное время они приходили в поликлинику, проходили регистрацию и шли в определенный кабинет. Там проводилась имитация вакцинации, после которой ампула со «Спутником V» или «Спутником Лайт» (по выбору клиента) уничтожалась.

На вторую прививку клиенту вообще не надо было приходить. Участники схемы оформляли процедуру на бумаге. После этого человек получал в личный кабинет на «Госуслугах» электронный сертификат о вакцинации.

На данный момент установлено несколько десятков граждан, которые воспользовались криминальной услугой.

Отметим, что после того, как изменилось законодательство и QR-код признали официальным документом, за подделку которого грозит уголовная ответственность, а полиция начала свою работу по выявлению нарушителей, участники группы стали сворачивать свою деятельность. Так, врач и одна из медсестер уволились из поликлиники.

На данный момент все четверо задержаны. Проводится дальнейшее расследование.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (149)

С бывшим ментом все ясно. Молодые девицы без мозгов , от рождения, видно, не очень перепало. Но ,а тетя-то 53 лет, по образованию врач, почему совсем без мозгов?Теперь , наверняка, все трое слезы льют. Надрать задницы всем троим надо, да дипломов лишить. Пусть торговать помидорами идут .

Детский сад, прекрасно покупается за 11к без всяких поездок и выкидываний ампул, на кого этот детский сад рассчитан

Во проблема... QR код поддельный... А рубль к доллару привязать не преступление? А ресурсы внутри страны соотечественникам дороже продавать, чем за бугор не преступление? А взятки за любое действие не преступление? А налог драконовский хер знает куда не проблема? А засилье иммигрантов узкопленокривоносых в мегаполисах норм? Вот мусолят этот ковид.. Чай не чума... Не каждый второй дохнет...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...