Бодрое утро. Что в Петербурге устроил снегопад

«Бенедикт» выдал 10-балльные пробки на утро 30 ноября и поднял градус гнева петербуржцев в адрес коммунальщиков. Календарная зима еще не началась, но снег в самом северном городе-миллионере снова новость.

23
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

За ночь, сообщает комитет по благоустройству Смольного, в городе нападало 12 см осадков, а всего за сутки уже 15. Горожане ощущают предварительные итоги снегопада иначе — в мокрой обуви и сомнительном расположении духа из-за ходьбы по тротуарам с препятствиями и в бесконечных утренних пробках.

Транспортный коллапс затормозил общественный транспорт, из некоторых районов петербуржцы сообщали о времени в дороге час вместо привычных 15–20 минут. Сказалась непогода и на стоимости такси, в среднем плюс 500–600 рублей к обычному тарифу.

ПоделитьсяПоделиться

Снежная проблема коснулась и электричек. Из Пскова в Петербург не доехала «Ласточка», пассажиров пришлось пересаживать на автобусы.

Больше всего жалоб у горожан на качество уборки, многие не увидели с утра ни техники, ни следов её деятельности. Но местами всё же убрано — у ДЛТ чистый асфальт, у Мариинского дворца толпа дворников, у Смольного тоже поработали на славу.

ПоделитьсяПоделиться

В соцсетях откликаются на возмущения и те, кто задействован в уборке. Работающий на снегоплавильном пункте петербуржец поделился тем, что не спал всю ночь, принимая тонны снега. По его мнению, так быстро убрать весь город просто невозможно.

Комитет по благоустройству дает цифры: на улицах работает 1037 единиц техники и 1180 дворников, сады и парки чистят еще 242 машины и 838 человек, за сутки вывезли почти 8 тысяч кубометров снега.

Пока что провальным оказался эксперимент с «дворник-шерингом», который запущен в Калининском районе. На связь вышли несколько десятков человек, которые оказались не прочь помахать лопатой за 150 рублей в час, но договор подписал только один.

Вряд ли за деньги небольшим совочком чистила ступеньки на Прачечном мосту пожилая женщина, которую заснял фотограф «Фонтанки».

ПоделитьсяПоделиться

Но первый снегопад — это не только проблемы, но и радость взору. Реки затянуло так называемым ледяным салом. Несмотря на не самое благозвучное название явления, выглядит это чарующе. Как и в целом вид заснеженного и посвежевшего от белизны города.

ПоделитьсяПоделиться

К 11 часам снегопад затих, но синоптики говорят, что это временно. Впрочем, на 1 декабря по прогнозу осадки небольшие или умеренные. Днем в первый день зимы ожидается до -5.

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (23)

Реально НЕТ СЛОВ. ОДИН МАТ. Чиновники ЖКХ и ЖКС за что, собственно, получают зарплату? Не пора ли упразднить эти структуры? Хочется узнать: Кто придумывает нормативы? Кто планирует расходы? Кто-то вообще в ЖКХ понимает, что зимой расходы в разы выше, чем летом? Там сидят люди профпригодные?????? или родственники чиновников, которые пилят бабло...

В Ленинграде- городе, у Пяти углов, снег лежит неубранный, виноват Беглов!

Не видел на своём районе не спец. техники ни одного дворника. Только женщину что подъезд убирает.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...