В Петербурге пройдет фестиваль научно-популярных фильмов «Мир знаний»

1

С 1 по 6 декабря в Петербурге пройдет XVI Международный кинофестиваль научно-популярных фильмов «Мир знаний». Покажут больше полусотни фильмов: одни — уже засветившиеся на важных мировых фестивалях, другие — премьерные, третьи — вообще из XIX века длиной в полтора десятка секунд: например, ожившие фотопластинки снятого в 1882 году транзита Венеры. Будут лекции, ретроспективы и детская программа. Некоторые события 12+, некоторые 18+.

Фото: кадр из фильма «Арктика. Очищение»
ПоделитьсяПоделиться

Тема фестиваля в этом году — космос, потому как 60-летие полета Гагарина, но космос — это скорее повод поразмышлять о том, как изменилось наше воображение, говорят устроители, Киностудия им. Горького и книжный магазин «Порядок слов» (центральная лекционная площадка). В широком смысле темой космоса можно объединить что угодно: фильм про «отца водородной бомбы» Сахарова — и про «отца киборгов» невролога Фила Кеннеди, который в конце 1990-х вживил электроды в мозг парализованного человека, и тот смог управлять курсором мыши. Финскую ученую, которой Объединенные Арабские Эмираты «заказали» дожди над пустыней, — и музыканта, который сам узнает и нам рассказывает, как звук может нами управлять. Человека, страдающего хронической бессонницей, который исследует ее с помощью сомнологов, — и молодого парня с редким генетическим заболеванием, который испытывает на себе экспериментальное лечение.

Главная лекционная площадка — в «Порядке слов», где энтузиасты из исследовательской артели «Поле» (социальные ученые, документалисты, художники) проведут «Ликвидацию космической безграмотности» и расскажут про «Космический Интернет».

Расписание работы четырех площадок («Порядок слов», «Новая Голландия», «Ленфильм» и «ЛенДок») и про фильмы смотрите на сайте фестиваля.

Александра Шеромова

Фото: кадр из фильма «Арктика. Очищение»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Уж простите дорогая редакция .
Но по поводу 60 летия полета Гагарина и будущего Современной космической Программы России я могу сказать только 1 Фразу .
Прости нас ЮРА мы Все потеряли ! ! !
Почему да потому что учитывая Нынешнюю внешнюю политику России которая шлет куда по Дальше отношения со всеми Реально технологически развитыми странами как страны Европы и США .
Будущего у нашей космической программы хватит ну примерно еще лет на 5 - 20 Дальше все либо постепеннация стагнация либо сразу Конец фильма .
Почему тут так важны нормальные отношения со Странами Европы и США потому что создать именно Легальные современные Аналоги некоторых Плат равно технологий Россия с нынешней Внешний Политикой не сможет А использование Китайских нелегальных - полу Легальных ( непризнавемых Европой и/или США ) аналогов Плат и/или Технологий чревато происшествиями в Открытом космосе или во время полета что со почти 100% вероятностью может Привести к гибели Космонавтов не только из РФ но Других стран ...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...