Экс-министра образования Эстонии будут судить за катание детей в служебном авто и украденную кофеварку

13

Прокуратура Эстонии предъявила обвинения в мошенничестве и присвоении госсобственности бывшему министру образования и науки Майлис Репс. Об этом 29 ноября сообщает Delfi.

Фото: YouTube / Uued Uudised
ПоделитьсяПоделиться

«Репс предъявлено обвинение в незаконном использовании топливной карточки министерства и покрытии расходов, связанных с празднованием своего дня рождения в помещениях министерства», — сообщает эстонская пресса, уточняя, что расследование началось после публикаций СМИ.

Общая сумма ущерба, который приписывают бывшему министру, — 7 500 евро.

«Действующие правила являются достаточно ясными, чтобы делать различия между своими и государственными нуждами, а также во избежание перекладывания личных расходов на государство, — заявил прокурор Денис Часовских. — Правовые нормы действительны для всех, и высокая позиция в иерархии государственной службы не даёт права корыстно изгибать эти нормы — напротив, этому сопутствует повышенное ожидание общества в части показательности служащего».

Глава бюро по борьбе с коррупционными преступлениями Центральной криминальной полиции Атс Кюбарсепп сообщил, что масштабы преступлений Репс стали известны не сразу.

«В ходе начатого делопроизводства о проступке выяснилось, что ненадлежащее использование государственного имущества происходило неоднократно и в большем размере, чем писали сначала, поэтому было основание далее расследовать этот случай в ходе уголовного производства», — отметил эстонский силовик.

«Интерфакс» уточняет, что Майлис Репс — мать-одиночка с шестью детьми. Автомобиль министерства с шофёром она использовала, чтобы возить детей в детский сад, школу и на кружки. СМИ утверждали что экс-министр брала деньги из бюджета министерства на оплату проживания с родственниками в гостинице и на покупку авиабилетов для всей семьи, а также на отмечание дня рождения в ресторане.

«Ей также вменили, что дома она поставила кофемашину Jura, которая официально числится на балансе министерства», — пишет информагентство.

46-летняя Репс трижды возглавляла министерство образования и науки начиная с 2005 года. На фоне скандала она ушла в отставку осенью 2020 года. Репс баллотировалась в президенты Эстонии в 2016 году. Она известна как сторонник добрососедских отношений с Россией.

Фото: YouTube / Uued Uudised

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

Я так понимаю, это самое ужасающее экономическое преступление в Эстонии за последние тридцать лет? Эх... Хочу в Эстонию.

Любишь рoссию в иванroрoд перезжайте культуру пoднимать, детoк в шкoлу вoзьмем. Не прoпадёте, у нас страна мнoroнациoнальная, вoн в мocкве эстoнец Ликсутoв как пoднялся

Ну, собственно, борьба с конкурентами на кресло по-французски.
Найти косяк, где должностное лицо оторвало больше туалетной бумаги по месту работы, чем следовало и всё, конец карьере. Примерно также расчищали площадку под Макрона, когда у пары его конкурентов то любовник оказался не такой, то украли подушку-пердушку и 16 евро.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...