ЦСКА — «Зенит»: Петербург доволен результатом, но не игрой

Дзюба в запасе, гол на последних секундах и очередной шаг к золотым медалям — отдел спорта «Фонтанки» рассказывает о старте второго круга чемпионата России, в котором «Зенит» на морально-волевых обыграл ЦСКА.

6
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
ПоделитьсяПоделиться

В Москве для «Зенита» стартовал второй круг — в матче 16 тура против ЦСКА «Зенит» продолжил защищать статус главного претендента на золотые медали. Прямо перед игрой на Песчаной улице завершилась встреча «Рубин» — «Динамо», в которой основные преследователи команды Сергея Семака — москвичи — оформили волевую победу и сумели сократить дистанцию между первым и вторым местом до одного очка. Ближе к ночи же в столице встречались самые титулованные команды российского футбола, но бездушная статистика последних лет была однозначно на стороне «Зенита»: ЦСКА обыгрывал петербуржцев в первый сезон Семака, 3 года назад — тогда за команду из самого северного города-миллионера еще играл Клаудио Маркизио. Та победа — единственная для армейцев за 17 (!) матчей.

Во встрече 16 тура было несколько внутренних сюжетных линий: Вильмар Барриос проводил сотый матч за клуб из Петербурга. Сердар Азмун догнал Вагнера Лава, легенду ЦСКА, в списке лучших иностранных бомбардиров лиги — у обоих перед стартовым свистком было по 85 голов. Забегая вперед, скажем, что иранец бразильца не перегнал. В воскресенье солировали бразильцы, но не из ЦСКА — из «Зенита».

Отдельно отметим: у петербургского клуба есть явные сложности в выездных матчах российского чемпионата. Коллектив с берегов Невы терял очки в Уфе, Туле, Екатеринбурге. Но московские матчи против принципиальных соперников всегда стоят особняком — за ними пристально следит руководство клуба, между строк читается противостояние газовой монополии и других игроков политического рынка.

В составе «Зенита» на матч против принципиального соперника было не без сенсаций. В ворота окончательно вернулся Михаил Кержаков. Почему окончательно — потому что на неделе стало известно, что осенний первый номер Станислав Крицюк перенес операцию и пропустит 2–3 месяца: после недавнего повреждения колена была надежда вернуть голкипера без операции, но не получилось; в итоге вратарь лег под нож и вернется только в марте.

Анализируя матч post hoc, можно сказать, что Семак был прав во всём: в обороне на флангах Вячеслав Караваев и Дуглас Сантос (против соотечественника Марио Фернандеса, экс-игрока сборной России), в центре Деян Ловрен, Дмитрий Чистяков и Ярослав Ракицкий; в опорной зоне Вильмар Барриос, в центре Малком, Клаудиньо и Далер Кузяев, который пропустил примерно пару месяцев из-за травмы. На острие — Сердар Азмун, Артём Дзюба остался в запасе. Семак в предматчевом интервью объяснил: Дзюба играл на неделе в Швеции в Лиге чемпионов, Азмун отдыхал.

Первый тайм поначалу был, уж простите, очень скучным. ЦСКА утюжил оборону «Зенита», особенно старался экс-игрок «Тосно» и самого Семака Антон Заболотный, главный арбитр матча Сергей Карасев, лучший российский судья, давал бороться, Барриос заводился после стыков, казалось — ничего хорошего петербургских любителей футбола не ждет. Кержаков тащил удар, штанги его ворот мелодично звенели, надежда на светлое будущее в Москву не доехала.

Выездные болельщики из Петербурга помянули покинувшего нас Германа Зонина, после аута ЦСКА бразильцы разыграли красивую комбинацию, Клаудиньо пробил по воротам Игоря Акинфеева, который проводил 501-й матч за ЦСКА, а тезка голкипера Дивеев, выступающий под удивительно подходящим номером 78, срезал мяч в свои ворота.

Второй тайм начался с предсказуемых атак хозяев. Главный тренер Алексей Березуцкий явно провел содержательную беседу в перерыве. Кержаков мог пропустить неоднократно: Максим Мухин пробил выше ворот, то же самое сделал Эджуке. В обоих случаях потенциально голевые передачи делал Заболотный. Как же Антон сердился на партнеров!

Болельщики тем временем устроили перекличку на тему «Нам не нужен Fan ID», и в современном аккуратном ландшафте эта перекличка звучала как смелое художественное высказывание.

На 66-й минуте Дзюба заменил Азмуна, Данил Круговой — Кузяева. Сантос сместился в опорную зону, а собственный воспитанник занял место на левой бровке. На 74-й минуте Александр Ерохин отправил Клаудиньо отдыхать, под занавес в матче вместо Малкома на поле вышел Андрей Мостовой.

Именно Андрей на 94-й минуте после суперпаса Дзюбы пробил под ногу Акинфееву и оформил уверенную выездную победу — 2:0.

После матча Семак сказал: мы свои моменты реализовали, соперник — нет. Результатом доволен, игрой — нет. Алексей Березуцкий, напротив, был доволен игрой, но не результатом. ЦСКА проиграл «Зениту» последние 5 очных матчей. Отрыв от идущего на втором месте «Динамо» — 4 очка, от «Сочи» — 8. Голевая Дзюбы стала 14-м голевым действием форварда за 16 туров (и это суперцифры). В последних четырех матчах «Зенит» оформил разницу забитых и пропущенных 18–3.

Федор Погорелов, «Фонтанка.ру»

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

обнимающиеся "мужики", футболеры, это не против скреп? Не пропаганда того самого, чем Володин увлекается?

Это было все что угодно, только не футбол. Ногомяч, наверное, или как-то так. Дзюба вышел на последние сколько - 15 минут? Не бегал, не боролся. Передачи все непонятно куда. Выходов из обороны через полузащиту нет. Правда и ЦСКА играл как команда инвалидов. Короче, непонятно, что это такое произошло. Три очка забрали, и забыть надо как страшный сон.

Караваем пошёл по стопам Смольникова, партнёров впереди не видит. В следующем сезоне будет уже в другой команде.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...