В Петербурге нашли почти 6000 машин-«призраков». Хитрых лихачей ловили с помощью искусственного интеллекта

19

Автомобилистов, которые не ставят машины на учет после покупки и передвигаются с архивными номерами, уже полгода ловят сотрудники ГИБДД с помощью умных информационных систем.

Как сообщили ИА «Агентство журналистских расследований» (АЖУР) в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и области 24 ноября, с 1 мая полиция проводит системную работу по выявлению таких автомобилистов.

Как правило, уверены в главке, архивные номера используют любители полихачить на дорогах и остаться безнаказанными.

ГУ МВД по Петербургу и области

Для поиска таких машин в ГИБДД создана специальная группа. С использованием дорожных камер видеонаблюдения и умных информационных систем, куда вносятся снятые с регистрации номера, инспекторы получают данные о передвижении по Петербургу и области автомобиля-«призрака». После чего его останавливает ближайший наряд дорожной полиции.

За использование «архивных» номеров в КоАП предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 300–500 рублей (часть 1 статьи 12.1 КоАП РФ). Помимо этого номера изымаются, а машина дальше может ехать только на эвакуаторе.

По данным главка, за полгода в Петербурге выявлено свыше 5 800 автомобилей-«призраков», а в Ленобласти — более 2 100 транспортных средств.

За передвижение на машине совсем без номеров и регистрационных документов полагаются уже более суровые санкции — лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев. В Петербурге привлекли к ответственности с 1 мая 116 таких автомобилистов, а в области — порядка 50. Составленные в отношении них протоколы направлены в суды для принятия решений о наказании.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

А когда будут отлавливать машины с номерами от дедушкиного Москвича? Тут у нас любителей с такими кататься гораздо больше, чем с архивными.

В любом случае пока изымать машину не будут и уголовный срок условно не дадут - лазейки будут использовать.

Гайцы уедут, достал с багажника другие архивы и поехал дальше ....

они бы в центре покрутились, "полечили" авто с масками на номерах, которые стоят на платных парковках.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...