Евровесна без красивого футбола. Как «Зенит» вымучил в Швеции нужную ничью

Гол между ног, незабитый пенальти, удаление, реванш в добавленного время. «Зенит» смог свести вничью матч против шведского «Мальмё» в Лиге чемпионов. Зацепиться за выход в плей-офф Лиги чемпионов не получилось, хотя шансов на это особенно и не было. Зато Петербург примет Лигу Европы. Отдел спорта «Фонтанки» рассказывает о параде футбольных ошибок.

14
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС
ПоделитьсяПоделиться

Матч в Швеции изначально можно было рассматривать с двух сторон. С одной стороны, откровенного турнирного значения встреча не имела. Хозяева проиграли все предыдущие матчи и шансы на выход в весеннюю часть Лиги Европы имели исключительно теоретические. Для этого «Мальмё» нужно было обыгрывать гостей очень крупно: на «Газпром Арене» шведы проиграли 4:0. Уже во втором туре группового этапа команда Сергея Семака по сути гарантировала себе евровесну.

С другой стороны, после предыдущих двух неудачных еврокампаний петербургским любителям футбола хотелось наконец увидеть на поле в Лиге чемпионов не тактическую борьбу за результат, а просто веселый и яркий футбол. Для участия «Зенита» в плей-офф главного клубного футбольного турнира, помимо победы над «Мальмё», в любом случае требовалось очень много сошедшихся условий: поражение «Челси» в параллельном матче вторника против «Ювентуса» плюс победа над «Челси» в декабре в Петербурге. Шансы даже теоретическими не назовешь. А вот запрос на радость от футбола в петербургских футбольных умах и социальных сетях сквозил очень четко.

По лазарету: у Станислава Крицюка всё также загадочная травма, сроки восстановления неизвестны. А вот Далер Кузяев, наконец, вернулся — для начала на скамейку запасных (рядом с уже окончательно выздоровевшим Магомедом Оздоевым). В Петербурге остался восстанавливаться после свежего повреждения Сердар Азмун. Семак не стал изменять себе и вывел команду по привычной для Лиги чемпионов схеме в 5 защитников: Вячеслав Караваев справа, Дуглас Сантос слева, Деян Ловрен, Дмитрий Чистяков, Ярослав Ракицкий в центре; опорным — Вильмар Барриос; рядом — южноамериканские соседи Вендел, Малком, Клаудиньо (все четыре бразильца на поле). На острие — Артём Дзюба. По прошлым матчам казалось, что Артёму временами было непросто находить общий язык с соплеменниками Пеле. Но до стартового свистка болельщики привычно гнали опасения прочь.

Первый тайм получился удивительно сонным. До 20 минуты футболисты «Мальмё» в принципе не появлялись на горизонте Кержакова. В атаке игроки «Зенита» мучительно искали друг друга. Опасения — как найдут друг друга бразильцы с Дзюбой — подтверждались всё больше и больше. На 12 минуте после скидки Артёма удар заблокировали защитники. На 18 минуте Клаудиньо неточно пробил с подбора. На 28 минуте шведы впервые добрались до штрафной гостей и первым ударом в створ открыли счет: пожилой датчанин Серён Риекс последовательно ушел от Караваева, качнул Ловрена, пробил между ног Ракицкого и забил. Для «Мальмё» этот гол стал первым в текущей Лиге чемпионов.

Появилась надежда, что ну вот сейчас футболисты «Зенита» встрепенутся и побегут. Но нет. На перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу хозяев.

По итогам первого тайма петербургский спортивный журналист Александр Дорский написал в «Твиттере»: «Ужасающее зрелище. Насколько Вендел хорош в РПЛ, настолько же он проваливает ЛЧ. Чистяков такими темпами может и с красной уехать. Клаудиньо — миллион потерь на ровном месте». С его диагнозом было сложно спорить.

Но второй тайм получился огненным: он вместил в себе все возможные сюжеты, кроме автогола и драки. Уже в перерыве Ловрена заменил Александр Ерохин, Клаудиньо — Андрей Мостовой. «Зенит» перестроился на схему с 4 защитниками, и пошла руда.

На 49 минуте Вендел заработал пенальти: вратарь хозяев Далин снес бразильца. Латышский арбитр Андрис Трейманис даже не колебался. К мячу подошел Дзюба и пробил во вратаря. Добивание головой форвард «Зенита» умудрился завернуть от ворот. Петербургские болельщики болезненно заржали. Андрей Аршавин в эфире телевидения сурово молвил: «Своей игрой Артём не заслужил забитого мяча». К слову, еще один пенальти за фол Трейманис после консультаций с ВАРом не назначил.

На 61 минуте Дзюба забил. Но из офсайда: на момент передачи Вендела форвард действительно был вне игры — плечом и головой.

На 86 минуте Чистяков получил вторую желтую карточку за фол на чужой половине поля и заслуженно покинул игру — как и предвидел Дорский в перерыве.

Уже в экстра-минуты за удар локтем по шее Дзюбы — пусть он и хватался за лицо — был назначен еще один пенальти: латышский арбитр долго слушал коллег по ВАР, пошел смотреть повторы сам и однозначно показал на 11-метровую точку. Со второй попытки «Зенит» справился с задачей, но к точке пошел уже другой: Ракицкий пробил в правый угол, Далин угадал, но не дотянулся с прыжком.

Предварительные итоги: «Мальмё» забил первый гол в турнире. «Зенит» в чудовищном матче умудрился уйти от поражения и заработал очко на выезде. Победа «Челси» над «Ювентусом» со счетом 4:0 окончательно расставила статус-кво в таблице. Горькая статистика: у «Зенита» Семака в Лиге чемпионов ноль побед на выезде — 4 ничьих, 12 поражений. Российские клубы 6 лет не выходят в плей-офф Лиги чемпионов. Матч с «Челси» в Петербурге окончательно получил статус товарищеского. «Зенит» отправляется в Лигу Европы.

Федор Погорелов, «Фонтанка.ру»

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

Болелы, вы уж определитесь что ли какой клуб вы хотите видеть? С нашими местными воспитанниками и внизу турнирной таблицы или с бюджетом в 100 лямов но с малькомами? Вы же не наивные буратины чтобы не понимать, что футболисты не то что топ уровня а даже близкие к топу к нам не поедут. Видите ли, но Халки тут появляются раз в десятилетку и то на дурака

Если они физически не могут нормально играть 2 раза в неделю, то можно же было против НН выставить запасной состав? Ну выиграли бы тогда не с разгромным счетом. Но зато эти в Швеции ходили по полю еле-еле. Дзюба, который против дохлого НН забивал голы, в Швеции сам был дохлым. Бразильцы - тоже. Вопрос Семаку - зачем их было выставлять против НН?

Похоже Дзюба первый парень только на деревне.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1