Процедуру получения медсправок для водителей хотят немного поменять

6

Минздрав подготовил проект, предусматривающий новую процедуру получения водительских медсправок. Это касается определённой категории граждан. Цель — выявление наркозависимых граждан.

Как сообщает 23 ноября «Коммерсантъ», в проекте впервые идёт речь об обязательных лабораторных исследованиях для «групп риска, в которые входят водители или кандидаты в водители с клиническими признаками наркологических расстройств», а также в случаях «возврата им удостоверения после истечения срока лишения прав».

Сейчас сначала делается предварительное химико-токсикологическое исследование, а затем, если экспресс-тест оказался положительным, лабораторное исследование. В новом проекте Минздрав предлагает направлять ряд водителей на лабораторный анализ независимо от результата экспресс-теста. Исследование будут назначать наркологи при наличии клинических симптомов наркомании — должно быть три признака одновременно. Это сонливость или возбуждение, тремор рук, «эмоциональная неустойчивость», повышенная потливость, очень низкий пульс, следы уколов, бледность, сухость кожи, учащение или замедление дыхания, тахикардия и т.д.

ГИБДД и Минздрав уже несколько лет добиваются пересмотра системы контроля за водителями-наркоманами. Общий уровень пьянства за рулем в России снижается, а вот количество выявляемых в течение года автомобилистов в наркотическом опьянении держится стабильно на уровне 21–22 тыс. (за шесть месяцев 2021 года их было выявлено около 10 тыс.). 6% «пьяных» ДТП происходит по вине водителей в наркотическом опьянении.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Безбашенный наркоман может ездить и без прав. Всё равно, сколько бы его ни ловили, посадят только тогда, когда он кого-то угробит.

6% ДТП совершают водители "под хмельком!, значит 94% совершают трезвые. Ну, и в каком состоянии больший риск попасть в аварию?

6% «пьяных» ДТП.
6 не так уж и много в принципе то. Может все таки бороться с более многочисленными виновниками аварий?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...